За последнее время квартплата выросла как никогда. Каждый месяц квитанции приходят с заоблачными суммами, так скоро половина заработной платы будет уходить на оплату коммуналки. Я решила подробно изучить этот вопрос.
Многие не хотят тратить время, оформлять документы чтобы снизить квартплату и считают, что больше канители, чем результата и получат копейки, однако это не так.
Как снизить коммунальные платежи законными способами:
1) Воспользоваться льготами, которые могут составить от 30% до 80% – если вы или один из ваших родственников относиться к льготной категории граждан (инвалиды, ветераны, участники боевых действий, пенсионеры старше 80 лет, многодетные семьи, ликвидаторы Чернобыльской аварии, сироты или другие категории льготников в соответствии с законодательством РФ.)
2) Оформить субсидию – это когда государство возвращает часть расходов за коммунальные платежи в виде компенсации. Размер субсидии напрямую зависит от совокупного дохода членов семьи, прописанных в квартире, а также от условий и стандартов, которые определены для каждого региона.
В составе расходов учитываются: алименты, ипотечные платежи, квартплата, некоторые удержания по исполнительным листам.
К сожалению, я раньше не пользовалась субсидией, потому что не знала, что ипотечные платежи учитываются при расчёте компенсации.
3) Перерасчёт за временное отсутствие в квартире – если вы отсутствуете в квартире более 5 дней, то можете подать заявление в управляющую компанию о произведении перерасчёта. Единственное не все платежи попадают под перерасчет, а только: вода, если у вас не установлены счетчики, канализация, использование лифта и может что-то ещё, в зависимости от договора с вашей УК. А также можно приостановить интернет.
Конечно, вы должны документально подтвердить своё отсутствии, например предоставив:
- билеты на самолёт или поезд
- командировочное удостоверение (копию)
- справку с садоводческого товарищества, если вы проживаете на даче
- документ на временную прописку в другом месте
- иной документ, подтверждающий временное отсутствие по месту регистрации
4) Перерывы или временное отключение услуг – то есть, например, если в зимний период у вас нет отопления или его постоянно отключают, либо батареи плохо топятся, можно подавать заявление и требовать перерасчет. Аналогично с холодной и горячей водой.
Единственное эти факты надо документировать. Вызывайте аварийную службу, сотрудников управляющей компании, берите с них подтверждающие документы об отсутствии воды или отопления и в конце месяца пишите заявление на перерасчет.
5) Счётчики – если вы ещё не поставили счётчики на воду, поставьте их, в большинстве случаев оплата по счётчикам гораздо ниже, чем по установленным нормам.
6) Количество прописанных людей в квартире – возьмите за правило, если человек в квартире не проживает и есть другое место куда его прописать – перепрописывайте.
Очень часто дети покупают квартиру, а остаются прописанными у родителей, из-за чего родители не могут оформить субсидию, так как учитывается совокупный доход сына или дочери.
Кроме того, можно элементарно экономить на воде и электричестве, но лично у меня это не получается, нас в квартире трое, свет постоянно включён везде, работает телевизор и в комнате, и на кухне, воды расходуется много, готовлю в электрической духовке. Но это всё создает нам удобство, от которых пока мы не готовы отказаться.
Если вам понравилось, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, вступайте в нашу группу ВКонтакте.
Читайте также: