Решил "войти" в шашлычный сезон с новым мангалом, долго думал, каким он должен быть, с отверстиями или без ? из толстого металла или нет? и т.д
Есть у меня знакомый, который более 15 лет занимается производством мангалов. Составил список вопросов и решил обратиться к нему за советом.
Вопрос #1: Многие утверждают, что мангал должен быть сделан из металла толщиной примерно 4-5 мм.
Действительно, мангал лучше сделать из толстого металла, если вы будете жарить шашлыки по 10 часов в день.
Для домашнего использования, когда вы "зажигаете" мангал 1-2 раз в неделю, такой толстый металл не нужен, достаточно 2 мм. с обвязкой жесткости, чтобы мангал не "увело" от жара.
Вопрос #2: Отверстия для вентиляции.
Если вы любите шашлыки с горелой корочкой, то обязательно "сделайте" отверстия.
Все очень просто, когда вы начинаете жарить шашлык на раскаленных углях (ярко-красный цвет) жир начинает капать на угли и воспламеняться.
Поэтому многие "шашлычники" жарят мясо с бутылкой воды в руках. Чуть-чуть зазевался и все мясо сгорело.
Лучше использовать мангал с глухим дном и очень малым количеством отверстий, пусть угли немного и затухают, но зато у вас будет сочный и прожаренный шашлык.
И не забывайте, что для таких мангалов существует опахало.
Вопрос #3: Ящик мангала должен быть высоким не ниже 30 см.
Если вы любитель потопить дрова, тогда конечно, делайте высоким. В идеале, высота должна быть не менее 12 см. и не более 15-20 см.
Мастера с Кавказа жарят шашлыки на кирпичах, высота (если поставить на ребро) которых и составляет 12 см.
Оцените пожалуйста материал и подписывайтесь на наш канал, а также читайте свежие материалы в наших группах: ВКонтакте; Одноклассники.