Найти в Дзене
Открытая семинария

Мифы о Распутине

Фото Григория Распутина во дворце Юсуповых в Санкт Петербурге
Фото Григория Распутина во дворце Юсуповых в Санкт Петербурге

Что касается беспутной и греховной юности Григория, сопровождавшейся конокрадством и оргиями, — то это не более чем позднейшие измышления газетчиков.

Варламов пишет:

«Матрёна Распутина в своей книге утверждает, что отец её с младых лет был настолько прозорлив, что несколько раз „прозревал“ чужие кражи и потому лично для себя саму возможность воровства исключал: ему казалось, что другие так же это „видят“, как и он. Сомнению подвергает достоверность свидетельских показаний о воровстве Григория и американский православный исследователь Ричард Бэттс, автор, пожалуй, самого лучшего на сегодняшний день англоязычного исследования о Распутине „Пшеницы и плевелы“» (Варламов С. 11-12 ) .

О. А. Платонов сообщает:

«Позднее недобросовестные журналисты будут писать, что к этому (паломничеству. — О. Ж.) его подтолкнул случай, когда якобы он был схвачен с поличным то ли на воровстве лошадей, то ли чего-то другого. Внимательное изучение архивных документов свидетельствует, что случай этот полностью выдуман. Мы просмотрели все показания о нём, которые давались во время расследования в Тобольской консистории. Ни один, даже самый враждебно настроенный к Распутину свидетель (а их было немало) не обвинил его в воровстве или конокрадстве. Не подтверждает этого „случая“ и проведённый в июне 1991 года опрос около 40 самых пожилых людей села Покровского... Никто из них не мог вспомнить, чтобы когда-то родители им рассказывали о воровстве Распутина» (Платонов О. А. Терновый венец. С. 49).

Тем не менее вполне возможно, что уже в ту пору Григорий испытал на себе несправедливость и жестокость. Он сам пишет о том, что его несправедливо обвинили однажды в воровстве лошадей и сильно побили, но в скором времени выяснилось, кто настоящий вор, и всякие обвинения с Григория были сняты.

Как известно, "любящим Бога, призванным по Его изволенью, все способствует ко благу". Способствовали ко благу Григория все те несправедливости, которые он привык терпеть. Таким образом он наФучился смирению и приблизился к Богу.

Если вы не читали мою книгу "Григорий Распутин. Правда и ложь", вы можете послушать аудио вариант. Полная версия книги опубликована на YouTube канале "Солёное радио".

Царствие Божие внутри вас

Матрёна Распутина
Матрёна Распутина

Матрёна Распутина в своих воспоминаниях так писала про обращение и веру своего отца:

«В четырнадцать лет отца захватило Святое Писание. Отца не учили читать и писать, как почти всех деревенских детей. Грамоту он не без труда освоил только взрослым, в Петербурге. Но у него была необыкновенная память, он мог цитировать огромные куски из Писания, всего один раз услышав их. Отец рассказывал мне, что первыми поразившими его словами из Писания были: „Не придёт Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, оно там. Ибо вот, Царствие Божие внутри вас есть“.

Слова священника так поразили отца, что он бросился в лес, опасаясь, как бы окружающие не увидели, что с ним происходит нечто невообразимое. Он рассказывал, что именно тогда почувствовал Бога. Он рассуждал: „Если Царство Божие, а стало быть, и сам Бог, находится внутри каждого существа, то и звери не лишены его? И если Царство Божие есть рай, то этот рай — внутри нас? Почему же отец Павел говорит о рае так, словно тот где-то на небе?»

Слова эти означали — и не могли означать ничего иного: Бог — в нём, Григории Распутине. И чтобы найти его, следует обратиться внутрь себя. И правда, если Царство Божие — в человеке, то разве грешно рассуждать о нём, рассуждая о Боге? И если в церкви об этом не говорят — что ж, надо искать истину и за её пределами.

Отец рассказывал, что как только он понял это, покой снизошёл на него. Он увидел свет. Кто-то написал бы в этом месте: „Ему показалось, что он увидел свет“. Но только не я. Я твёрдо знаю, что свет был. По словам отца, он молился в ту минуту с таким пылом, как никогда в жизни». (Распутина М. Г. Распутин. Почему? М., 2000. С. 32)

В этих простых словах заключается истина, достойная благоговейного созерцания. Григорий не мог верить во что-то наполовину. Если он верил, то верил до конца. И если любил, то любил до конца. И, поверив, что в нём находится Царствие Божие, а сам он является тем храмом, в котором обитает Святой Дух, Григорий начинает жить в соответствии с тем, во что уверовал.

Продолжение следует.

Понравилась статья? Не пожалейте сил нажать "палец вверх", поделиться статьёй с друзьями или прокомментировать! А чтобы не пропускать новые статьи, подпишитесь на мой канал и/или заходите на мой сайт "Духовный миллионщик". Там много интересного. Так же приглашаю вас на свою страницу в ФБ посвящённую этому удивительному человеку.