Часто бывают ситуации, когда блюда готовятся в большем количестве, чем можно съесть за один раз. Выкидывать еду, конечно, жалко, мы убираем ее в холодильник с тем, чтобы съесть позже.
Но оказывается, разогревать можно не все продукты, некоторые из них теряют свои ценные свойства, и даже могут нанести вред здоровью.
Курица
Всеми любимое диетическое мясо, оказывается, лучше съедать сразу и не разогревать. Полезный куриный белок меняет свою структуру. Ученые считают, что разогрев куриного мяса приводит к гастриту и другим болезням желудочно-кишечного тракта.
Картофель
Картошка в России – второй хлеб, из нее готовят массу разных блюд. При первой термообработке крахмал распадается на несколько безобидных соединений, а вот при повторном разогреве, крахмал может вызывать ботулизм, особенно если разогревать картошку в фольге. Поэтому все блюда из этого овоща лучше готовить на один раз.
Яйца
Конечно, вряд ли мы захотим разогреть пожаренную на сковороде яичницу. Однако, из яиц готовят и другие блюда. И здесь стоит помнить, что яичный белок при повторном нагреве изменяет свою структуру, поэтому можно получить эффект, как в случае с разогретой курицей. А проблемы с ЖКТ никому не нужны.
Сельдерей
Очень часто из этого полезного овоща готовят всевозможные супы для очищения организма и снижения веса, а также добавляют в состав многих салатов. Полезные качества в первозданном виде этот овощ сохраняет до повторного разогрева. Сельдерей содержит нитраты, употребление которых в сыром виде безвредно. А вот при разогреве они трансформируются в нитриты и канцерогены, которые могут стать причиной развития онкологии.
Лесные грибы
Существуют такие разновидности грибов, которые не очень хорошо усваиваются. Первое приготовление блюд из них безопасно, но при разогреве белок меняет структурный вид, что может вызвать вздутие живота, появляются кишечные боли и колики. Нужно помнить, что лесные грибы не принесут вреда, если разогревать их при температуре до 70 градусов.
По материалам дзен-канала «Кладовая здоровья»