Приветствую на канале!
В современных боевых действиях огромную роль играют высокоточные системы вооружений, такие как корректируемые боеприпасы, крылатые ракеты и тому подобное. Это очень серьёзные виды оружия, но только до тех пор, пока есть целеуказание. Если для корректируемых боеприпасов достаточно солдат, которые занимаются наведением непосредственно на поле боя, то для крылатых ракет, бьющих на тысячи километров, нужны спутники. В нашей стране эту роль играет совсем недавно запущенная система космической разведки и наведения «Лиана».
Её «предком» является знаменитая система Морской космической разведки и целеуказания «Легенда». Это была группировка, состоящая из более чем 30 спутников. Они день и ночь искали американские авианосные ударные группы, а первая серьёзная операция с их участием была проведена во время Фолклендской войны - тогда советский ВМФ отслеживал каждое действие британцев. МКРЦ проработала на орбите до 2008 года и была полностью выведена из эксплуатации по причине технологической несовершенности активных спутников и устаревания системы в целом. Фактически, до 2013 года, отечественный ВМФ не имел какой-либо возможности наводится на американские корабли, пока система морской разведки не была реанимирована в виде «Лианы». Работы над ней велись ещё с 90-х – уже тогда все понимали, что критические недостатки «Легенды» не позволят эффективно заниматься ей в условиях жесточайшей экономической ситуации в стране. В 2017 году система полностью заступила на боевое дежурство и даже прошла обкатку в Сирии.
Итак, что представляет из себя «Лиана»? Это уже не 30 спутников, а всего 5. Три из них являются спутниками пассивной радиотехнической разведки «Лотос», оставшиеся два активной – «Пион». Задачей «Лотоса» является поиск исходящих радиосигналов от вероятного противника – это станции РЛС, радиообмен и так далее. По сути, от него можно скрыться, но только в случае если АУГ сможет идти в режиме полного радиомолчания, что фактически невозможно. «Пионы» же напротив – это летающие РЛС, которые ищут объекты не излучающие радиосигнал. Если верить открытым источникам, то «Пион» может найти объект в заданном районе даже если его размер с легковушку, причём ему совершенно всё равно на какой поверхности искомый предмет. В отличие от спутников «Легенды», спутники «Лианы» находятся на высоте свыше 500 км, а это значит, что сбить их невозможно ни с помощью THAAD, ни ЗУР типа «Стандарт».
Уникальность «Лианы» в том, что эта система контролирует практически весь земной шар с помощью всего 5 спутников. И это при том, что сейчас объявлены планы о расширении спутниковой группировки до 7 единиц. В течение года на орбиту выведут ещё два «Пиона», что значительно расширит возможности отечественной космической разведки. Что это даёт кроме целеуказания? Самое главное – это возможность запускать противокорабельные крылатые ракеты с подводных лодок на максимальную дальность. Например, П-800 «Оникс», входящий в состав вооружения «Ясеней», может бить на дальность в 600 км, и это только официально, но при отсутствии внешнего целеуказания это расстояние падает в разы, что вынуждает атомоход подойти ближе к цели и выдать своё местоположение. Вторая уникальная черта новейшей МКРЦ – это универсальность. Если её предшественник, «Легенда», с помощью 30 спутников мог контролировать только морское пространство, то «Лиана» универсальна и ищет объекты по всей Земле.
Стоит отметить, что «Лиана» не единственная система космической разведки – всего на орбите свыше 140 аппаратов различного назначения, а многие из них могут дублировать функции своих «коллег».