Найти в Дзене
Тараканы нашептали

Книгоугодничество, чтеномания, библиофилия – это болезнь? Если да, то у меня тяжёлая форма

Дорогие читатели, все мы знаем, как людей манят их хобби, а иногда пагубные пристрастия. Но опасна ли книгофилия? Заразна?

Если обсуждать конкретно мою ситуацию, могу сделать вывод, что это гены. Дедушка писатель, дядя поэт, мама библиотекарь по профессии и папа книжный наркоман. Даже моя бабушка, которая успевала содержать огромное хозяйство в порядке, работать в колхозе, растить детей ещё и книгами зачитывалась. Так что да, это, наверное, генетическая болезнь.

И мы с сестрой тоже заражены. И довольно сильно.

Мой случай особенно тяжёлый. Болезнь дала знать о себе в возрасте 3 лет и 8 месяцев. С годами зависимость усугублялась и сейчас состояние обостряется тем, что мои головные тараканы захотели не только поглощать книги, но и писать тексты. Они требуют и требуют. А я что? А я – ничего. Исполняю их прихоти.

Когда я была ребёнком, родители забирали в 21:00 книгу, которую я читала в тот момент. Потому как знали, что я буду сидеть ночью и портить зрение, нарушать режим и вредить своему здоровью, проглатывая очередную историю или сказку.

Но вскоре я научилась с ними бороться: я делала вид, что поглощена определённой книгой. В 21:00 со спокойной душой отдавала своё сокровище родителям. Почему со спокойной? Да потому что книга уже была прочитана. А наслаждалась я в данный момент совсем другой, предусмотрительно припрятанной в шкафчике с одеждой. Полежав немного в темноте, я садилась на кровать, клала одну руку на выключатель света, а другой перелистывала страницы. Как только я слышала движение – гасила свет и ложилась под одеяло вместе с объектом любви и дружбы.

Согласитесь, это ненормально.

Библиотекари нашего местного ДК знали меня, как родную. Все книги были перечитаны. Некоторые по нескольку раз. Хорошо, что папа, возвращаясь из очередной командировки, привозил книги огромными коробками. Это просто праздник какой-то!

Подрастая, я тоже много и охотно читала. А в возрасте 20 с небольшим лет мне выдался шанс пробыть неделю наедине с романами Стивена Кинга и котом. Я предупредила всех родственников и друзей, что мобильник в ремонте, а городской телефон и домофон отключены на все 7 дней. Я в отпуске. Наедине с самой собой.

Это было чудесно. Для начала я затеяла уборку и закупила продуктов. А последующие 6 дней я наслаждалась чтением «Кладбища домашних животных», «Розой Мариной» и другими захватывающими романами Стивена Кинга. Иногда разбавляла чтение просмотром сериала «Lost». И это было волшебно.

Конечно, звучит ненормально. Адекватные люди проводят свой отпуск с пользой или в поездках. Но это были одни из самых чарующих дней в моей жизни. Никого кроме: меня, книг и кота. Все слова на бумаге. И мне их было достаточно. Говорить ни с кем, не требовалось.

-2

чтение, пристрастие

У меня всегда было множество родственников и друзей, с несколькими из них я близка уже более 30 лет. Но почему-то в тот момент захотелось разделить отпуск только с собой, несмотря на любовь к близким.

Я знакома с людьми, для которых быть наедине с самими собой целый день пытка. Меня спрашивали, как? Почему? Зачем? Это же тошно.

Не знаю. Мне казалось, что это великое счастье общаться с собой, слушать себя, погружаться в вымышленные миры, напечатанные на бумаге и наслаждаться моментом гармонии.

Сейчас, конечно, я человек семейный и подобного в данный момент не хочется. Особенно с появлением сына. Который, кажется, унаследовал моё нездоровое пристрастие к книгам. Просит читать, а иногда по нескольку раз сказки. А если я занята приготовлением пищи или мытьём посуды, сам берёт книгу с полки и разглядывает. Не знаю, радоваться мне или нет.

Конечно, хочется почитать самой и сейчас. Но, когда ребёнок ещё мал, с трудом удаётся. Поэтому я кладу в каждой комнате по книге: если ребёнок играет в детской, я читаю одну, после перемещения в спальню или на кухню беру в руки другие. Поэтому и получается, что читаю сейчас: «Тихий Дон», «Легенды и мифы о растениях» и «Веретено». И, конечно, предпочитаю печатные издания с неповторимым запахом новых страниц и слов. Для меня, они пахнут. Вернее, издают аромат.

Дорогие читатели, есть ли среди Вас люди с диагнозами книгомания? Какие книги Вы читаете в данный момент и что можете порекомендовать? Очень жду Ваших советов.