В последние годы значительную популярность набирают соевые продукты. В широкой продаже появилась и соевая мука.
В Азии множество блюд готовят на ее основе, а в мире она занимает третье место по частоте использования в кулинарии после пшеничной и ржаной муки. Чем же полезна соевая мука и за что она полюбилась многим хозяйкам?
Описание соевой муки, химический состав.
Соя – безграничный источник белка, так необходимого человеческому организму для нормального функционирования. Недостаток белка приводит к общей слабости, сонливости, головным болям, оттекам, медленному заживлению ран. Поэтому очень важно поддерживать белковый баланс в питании.
Соевая мука широкий простор для приготовления высокобелковых блюд. По полезным свойствам она может заменять мясо, рыбу и даже молоко. Она также способна очищать организм от разных токсинов.
В состав соевой муки входят такие витамины и микроэлементы, как:
1. никотиновая кислота,
2. токоферол,
3. бета-каротин,
4. тиамин, рибофлавин (группа В),
5. магний,
6. фосфор,
7. натрий,
8. кальций,
9. крахмал
10. зольные вещества,
11. ретинол, и др.
Калорийность муки относительно невысокая и составляет 290 ккал/кг.
Соотношение БЖУ на 100 г:
• Белки: 49 г
• Жиры: 6 г
• Углеводы: 22 г
Полезные и вредные свойства соевой муки
Благоприятное воздействие, в основном, оказывается за счет фосфолипидов, витаминов, микроэлементов, протеина, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника, работу органов пищеварения. Соевая мука безвредна и даже полезна для страдающих целиакией.
В 100 г муки содержится практически половина суточной нормы цинка, который полезен для мышц, иммунной системы, белкового обмена, быстрой регенерации клеток.
Высокий уровень содержания фосфолипидов хорошо влияет на выведение токсинов из организма, в частности, из печени. Противостоит отрицательным процессам, влияющим на изменение нервной системы, предотвращает нервные расстройства и депрессию.
Однако продукты, сделанные на основе соевой муки, могут оказывать вред детскому организму: провоцировать аллергию, заболевания щитовидной железы.
Помимо этого, для взрослого организма чрезмерное употребление сои тоже сказывается не лучшим образом: нарушается репродуктивное функционирование не только женского, но и мужского организма; нарушается мозговое кровообращение.
Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делитесь публикацией в соцсетях!