Найти тему
Валерий Грачиков

Епископ против сапожника. Что они не поделили?

В городе Кольмар в Эльзасе есть памятник некоему Жану Россельману. Стоит статуя рыцаря на фонтане в городе. А моделисты, которые раскрашивают миниатюры, возможно, видели в магазинах интересную фигурку некоего епископа Вальтера фон Герольдсека. И вот эта фигурка и статуя во французском городе тесно связаны между собой. Большим конфликтом.

Дело было давно, в XIII веке. Средневековье, рыцари, аббаты, епископы, набирающие силу вольные города и все такое.

Россельман родился в семье сапожника в Туркхайме. В дальнейшем его жизнь сложилась так, что он смог стать прево (общественный судья) в вольном городе Кольмар (вольным городом он стал с 1226 года). Видно пробивной был мужик, потому что в Средневековье обычно, где родился, там и пригодился. А тут такая карьера. Да еще и не в родном городишке.

-2

Точно таким же вольным городом был Страсбург. Он даже стал «фрирейсштадтом» (Freie Reichsstadt) раньше – с 1201 года.

По традиции вольные города управлялись епископами. Страсбург – столица Эльзаса располагался в удобном месте. Дело в том, что тут пересекались дороги из Италии во Фландрию и из Франции в Центр Европы. Соответственно, развивалась торговля и город богател.

Поэтому горожане хотели больше прав и, что характерно, добивались. К моменту, когда на сцене появился второй персонаж – Вальтер фон Герольдсек, власть в Страсбурге и Кольмаре фактически была у городского бургомистра и верхушки горожан.

Вальтера фон Герольдсека 27 марта 1260 года избрали епископом Страсбурга. Герольдсек был из знатного рода, который будет поставлять епископов Страсбурга и после него, равно как и поставлял раньше. Не секрет, что епископов хоть и избирали, но избирали их в Западной Европе из тех, кого надо.

-3

Вальтер повел себя жестко. Он потребовал, чтобы власть принадлежала ему не формально, а на самом деле. Прево Россельманн был вынужден покинуть Кольмар, да и остальным пришлось несладко.

Но в итоге Вальтер настроил против себя горожан. А кроме того, у них имелся важный союзник – император Священной Римской империи Рудольф Габсбург, который дальновидно поддерживал вольные города в их стремлении избавиться от контроля со стороны знатных родов.

В итоге в 1261 году, спрятавшись в бочке, Россельманн возвращается в Кольмар. Начинается открытый военный конфликт между вольными городами и епископом. Епископ поступил просто. Он перекрыл городам снабжение, поэтому тем пришлось выходить в чистое поле и давать бой. Епископ, у которого были рыцари, вполне резонно рассчитывал, что он без проблем разберется с этим колхозом из ремесленников, несмотря на то, что их поддерживает император. Достаточно логично, кстати, предполагал. Но все пошло не так.

8 марта 1262 года обе армии столкнулись недалеко от Страсбурга, в местечке Хаусберген. Сначала, как было принято, состоялась рыцарская дуэль, а потом началось месиво. Но так получилось, что арбалетчики горожан не дали возможности объединить усилия коннице и пехоте епископа. А потом отряд епископа просто смяли за счет численного превосходства. Фон Герольдсек потерял несколько десятков рыцарей убитыми и пленными. Россельман остался лежать на поле битвы. Ему не повезло.

Епископу пришлось пойти на заключение перемирия, потому что воевать ему стало нечем. Тем не менее к осени он немного поднакопил сил. Но теперь его не стали поддерживать союзники и дальше «войну Вальтера» продолжать оказалось не с чем и некем.

От всех расстройств и неудач Вальтер фон Герольдсек расстроился и в феврале 1263 года ушел в мир иной. Страсбург в результате стал имперским городом с широкими полномочиями, а его бывшему прево Жану Россельману благодарные горожане поставили памятник в Кольмаре.

Мои герои, однозначно. Оба.