Найти тему
Travel_and_Транспорт

Регионы России: Чарующее Ставрополье. Часть 1

Расскажу вам про регион, где гармонично соседствуют горы и равнины, степи и плодородные плантации, яркая городская архитектура и очаровательные памятники природы.

Все свои впечатления я передам на основе нескольких визитов в этот тёплый край на юге страны, при этом основный акцент мне хочется сделать не на том, что видели многие, а заглянуть куда-то глубже. И да, эту статью я пишу 18 мая - в День Ставропольского края.

Светлоград

Когда человек слышит о Ставропольском крае, он проводит ассоциации с кавказскими минеральными водами, горами, санаториями и пансионатами в районе Кисловодска и Ессентуков, красивой природой. Всё верно, но есть кое-что ещё. Я вам расскажу про окрестности города Светлоград и Солёное озеро.

Жарким августовским днём я сел в маршрутку в городе Ставрополь и отправился в Светлоград. Этот город расположен в полутора часах езды от краевого центра на восток. На календаре была пятница, поэтому важно по приезду купить сразу обратный билет, так как жители массово мигрируют в главный город региона на выходные. Билет я купил сразу, но вот уехать по нему мне тогда не удалось...

Сам город мало чем примечателен, поэтому я на нём особо не стал заострять внимание. Меня манили его природные окрестности. Представьте, можно сразу увидеть и степи, и горы (а точнее плоскогорья), и широченные плантации виноградника, а под финал улицезреть Солёное озеро.

Итак, я прошёл от автовокзала по городу, преодолевая в основном частный сектор, и оказался перед горой Куцай. Стоит отметить, что это не просто гора, а гора-останец. Она уцелела в составе изолированного горного хребта перед образовавшимся когда-то давно процессом разрушения горных пород. Её высота 302 метра, но этого достаточно чтобы увидеть с неё даже Эльбрус. Правда, не в этот день, погода должна быть ясной.

                                                                                     гора Куцай
гора Куцай

Я провалился в другое измерение. Вокруг меня не было ни души, время текло медленно и размеренно, позволяя наслаждаться каждым мигом. Мне было наплевать, что через 4 часа меня ждёт маршрутка, и надо к указанному времени вернуться к автовокзалу. Рядом была только природа, лёгкий ветер, притягательные образы и возможность побыть с самим собой и своими мыслями наедине. А ведь в шуме и суете мегаполиса этого порой очень не хватает.

Вид на Светлоград с горы Куцай. Основная часть города - частный сектор.
Вид на Светлоград с горы Куцай. Основная часть города - частный сектор.

Поднимаясь всё выше и идя всё дальше казалось, что я отдаляюсь от цивилизации. Становилось тише, был уловим каждый шорох травинки или колыхание листьев. Встретить людей в этот пятничный день не представлялось возможным.

Вид с горы Куцай на Светлоград и степи Ставрополья
Вид с горы Куцай на Светлоград и степи Ставрополья

Оказавшись уже на вершине, среди теле- и радиовышек, на миг показалось что я вообще где-то в тундре, вдалеке от всякой цивилизации и своими силами отсюда не выбраться. Да, моя больная (в хорошем смысле этого слова) фантазия порой не знает границ, но он того процесс погружения в то, что происходит сейчас более полноценный и многогранный. Это очень важно при открытии для себя новых мест и горизонтов.

-4

Я шёл вперёд, ландшафт менялся, знойное кавказское солнце активно припекало, а места были не лишены всяких ползучих гадов. Кстати, мне никто не попался, но бродил я в шортах и сильно тем самым рисковал. Иногда приходилось пробираться сквозь растительность, вознесшуюся как минимум до колен. Горная местность далее предстала передо мной лесом, затем бесконечной степью, а потом и вовсе раскинувшимися агробиоценозами.

-5
-6
-7

Да, казалось, что время никуда не гонится, а наоборот замедлилось, но часы на руках предательски отсчитывали минуты не в мою пользу. Тем не менее, впереди меня ждала цель - Солёное озеро, и я просто был обязан до неё дойти. Но тут я столкнулся с ещё одной проблемой...

виды горы Куцай
виды горы Куцай

Как только показался водоём, я стал соображать наиболее кратчайший к нему маршрут. Каких-то выраженных дорог или направлений уже не было, поэтому приходилось отталкиваться от того, что у меня вообще под ногами было. Вот тут-то и пришлось углубляться в скудную степную растительность, оцарапывая себе ноги.

Ландшафты сельскохозяйственных угодий
Ландшафты сельскохозяйственных угодий

Основная проблема передо мной возникла дальше. Ну как проблема, скорее целая оптическая иллюзия. Я шёл к озеру, а оно не приближалось. Я прошёл полчаса по суровой пересечённой местности, а озеро визуально осталось на таком же расстоянии.

Оптические иллюзии вообще штука довольно удивительная. Вспомнил ещё один пример. Однажды в сумерках я оказался с товарищем на трассе - мы ехали автостопом из Новгорода в Псков. Машины ездили нечасто, поэтому нам пришлось двигаться вдоль дороги. Едва завидев огни фар, мы останавливались. А зря, машина равнялась с нами только минут через шесть. Хотя казалось, что эти огни где-то в километре от тебя максимум.

Ещё немного степных пейзажей
Ещё немного степных пейзажей

Вернёмся к озеру. Я уверенно двигался на встречу к голубому водоёму, преодолевая особенности рельефа, и вскоре дошёл до трассы "Будённовск - Ставрополь". Машин по ней ездило немного, поэтому с лёгкостью её миновав, я оказался в населённом пункте "Солёное озеро".

Первый открывшийся вид на озеро
Первый открывшийся вид на озеро

Официальная характеристика населённого пункта - это хутор. Так что я оказался в самом настоящем хуторе близ водоёма. Но водоём этот всё равно не хотел быстро приближаться, а время шло.

Вид на хутор
Вид на хутор

В этот момент я начал понимать, что не рассчитал время своего путешествия по окрестностям Светлограда и значит, что на обратный автобус в Ставрополь я, скорее всего, не успею. Расписание автобуса из хутора тоже не вселяло уверенности.

Наконец, достигнув берегов водоёма, я уже успокоился и решил, что с проблемами буду разбираться по мере их поступления, а пока решил просто успокоиться и насладиться красотами местности.

Берег озера
Берег озера

Вязкий берег озера пропитан солями, а к воде просто так не подойти. Только разувшись и увязнув немного в лечебных грязях водоёма. К сожалению, экологическая ситуация здесь не радужная - озеро мелеет и высыхает, есть риск полного исчезновения. Кстати, дальше расположилось ещё несколько водоёмов, объединённых в общий государственный заказник.

-14
Местные жители принимают солевые ванны
Местные жители принимают солевые ванны
Потрясающее небо над озером
Потрясающее небо над озером
-17
-18
Ландшафт солёного берега
Ландшафт солёного берега
-20

Вдоволь нафотографировавшись и надышавшись целебным воздухом, я принял решение, что пора задуматься о пути обратно. В этот вечер мне необходимо было вернуться в Ставрополь, где меня ждали. На автобус я уже не успевал, надеюсь на моё место кого-нибудь посадили. Единственное, что мне пришло в голову - это воспользоваться автостопом. Поэтому я поспешил вернуться к трассе. Машин было немного, а спустя 20 минут я понял, что перспектив что-то поймать почти нет. Даже мой интеллигентный образ туриста не внушал доверия.

Пустынная дорога
Пустынная дорога

Я понял, что надо что-то менять. Оглянувшись вокруг, я увидел впереди, метрах в двухстах от меня площадку, на которой торговали арбузами. Логика была такая: раз там люди, значит хоть чем-то да помогут. Да и больше мне ничего не оставалось.

Что ж, хочется признать, что моя способность логически мыслить в данный момент меня не подвела. Я подошёл к торговцам арбузами и прямо изложил свою проблему. Они сказали, что помочь мне ничем не могут, но остановиться кто-нибудь, вероятно, должен. В этот момент подъезжает шикарный Lexus RX300, из него выходит солидный мужчина и идёт покупать арбуз. Продавец арбузов рассказал ему, что я ищу возможность уехать, и тот согласился меня подвезти. Точнее, скорее всего ему просто было неудобно в данной ситуации отказать мне. Итог, я вернулся в Ставрополь на шикарном Лексусе с ветерком. Водитель по пути сделал ещё одну остановку, чтобы купить арбузов, оставив меня одного в машине. Вот такой уровень доверия, однако. Говорили мы немного, но выяснилось, что он бизнесмен, вроде как у него бизнес по торговле зерном. Уже заехав в Ставрополь, он высадил меня на остановке, пожал даже руку и пожелал удачи! Я заметил, как за маской сурового бизнесмена скрывался просто хороший человек. Спасибо ему.

Итак, я рассказал про свой авантюрный поход по окрестностям горы Куцай и города Светлоград. На этом первая часть обзора по Ставрополью подошла к концу, но много интересного ещё притаилось впереди. Спасибо за внимание!

-22