Найти тему
Нравственный блог

Музейные шалуны vs экскурсионный этикет

Как вы думаете, когда люди посещают музеи чаще всего - летом или зимой? Есть ощущение, что все-таки летом. Потому мы сейчас напишем пост о культуре посещения музеев 🚭🚯🚷

Помню, однажды парочка туристов произвела на меня неизгладимое впечатление. Мы оказались в одной группе по осмотру замка Глубока над Влтавой (Чехия).

Парочка, о которой пойдёт речь, - туристы возраста примерно 50-лет, муж и жена, продемонстрировали исключительное разнообразие способов испортить окружающим экскурсию.

-2

Я ещё тогда подумала, что если люди бывают «такие», то вполне оправданы древние «рукоотрубательные» законы, ибо вежливым замечаниям гида пара не внимала, поэтому экскурсия, к их радости, была «посвящена» в основном вниманию к их выходкам.

-3

Итак, что же они вытворяли, перечислим.

⛔️Они толкались. Пронырливо оказывались всегда рядом с гидом. 

⛔️Громко и невыразимо остроумно шутили, например: «Ну разве это гостиная! Вот у Жоры они (хозяева замка) не были! Ха-ха-ха!!! Вот приедем, и себе такой диванчик купим! Ха-ха-ха!!!»

-4

⛔️Фотографировали друг друга у экспонатов в позах величия, демонстрируя окружающим свою необыкновенную фантазию.

⛔️Брали от жизни «все» в паузах и переходах между корпусами замка, располагаясь на скамейках и поедая взятый из отеля завтрак. Оставляя, разумеется, мусор.

-5

⛔️Ещё у них было много вещей. Эти вещи в виде рюкзаков удобно висели на спинах этих туристов. Эти рюкзаки ласкали своей бугристой поверхностью грудь соседей, а кому не повезло с ростом, то и лицо.

⛔️Жаль, что у этих милых людей не было с собой детишек. Мы бы тогда были вовлечены ещё и в их шалости.

Если вкратце подытожить, то каким бы могло быть поведение воспитанных туристов:

✅ Место рядом с гидом - привилегия юных особ низкого роста или пожилых туристов. Прочие, хорошо видящие и слышащие экскурсанты, располагаются вторым рядом в широкий круг, соблюдая личную дистанцию;

✅ Если есть место восхищению, то его уместно выразить кратко, используя фразы одобрения: «Какая красота!», «Великолепие!» и т.п.

✅ Фотографии, если они не испортят карму, и их разрешено делать по правилам музея, можно созидать после того, как экспонат осмотрит вся группа, а не перед группой, глупо оправдываясь и шипя фотографу: «Быстрее!»

✅ Еда и питье не уместны. Часовая экскурсия хорошо «заходит» и без шоколадки и яблочка;

✅ Объёмные вещи можно сдать в камеру хранения музея. Иногда на это придётся потратиться. Если экономия важнее, то рюкзаки следует снять и нести в руке;

✅ Дети, если наступает момент, когда искусство их утомило, - это риски родителей. Капризных и шаловливых детей следует выводить из группы и успокаивать в сторонке. Да, экскурсия, как караван, пойдёт дальше, без детей и их родителей;

✅ Следует также помнить, что всегда существует возможность заказать индивидуальный тур, при котором можно обсудить и перерывы на детей, и быть рядом с гидом, и творить самые необыкновенные фотографии.

Мы желаем вам самых вежливых и интеллигентных соседей по музейным турам.

Кстати, что бы вы сделали, если на экскурсии оказались рядом с людьми, которые сильно вам мешают?

1️⃣ Пожаловались гиду 😢

2️⃣ Сделали бы замечание🤺

3️⃣ Терпели бы 😬

4️⃣ Ваш вариант ❤️

(с) Таврическая школа этикета

Instagram https://www.instagram.com/taurida.etiquette/