Всем доброго времени суток!
С вами я, Лилия, и сегодня поговорим о том, что происходит на рынке труда в Геленджике. Геленджик - город-курорт на самом берегу Черного моря. Открытие курортного сезона начинается с 1 июня торжественным праздничным карнавалом.
Последнее время почему-то мне приходит сравнение, как раньше строился небольшой городок с одним заводом, и всё население этого города было призвано обслуживать этот завод. Так вот, курортный бизнес в Геленджике – это своего рода такой завод по оказанию самых разнообразных услуг для отдыхающих.
А теперь, разберем по ситуации – кто здесь нужен и для выполнения какой именно работы?
Во-первых, это сфера питания. Город раздувается за счет приезжих в курортный сезон до 4 миллионов человек. Все эти люди хотят есть и пить, конечно, кто-то их кормит, причем так, как умеет, или наоборот, не умеет. Сейчас интернет забит объявлениями – требуется повар, повар-универсал, пекарь, шашлычник, кондитер, бармен, пекарь-продавец, кухонный рабочий, посудомойщик.
Такого рода объявления даже повсюду имеются в городе просто на кафе и столовых. Заработную плату для поваров-универсалов указывают от 35000 до 70000 рублей. Другому персоналу в пределах от 25000 до 30000 рублей. При этом, могут указать на то, что это оплата только «в высокий сезон», а это июль и август.
Столовые Геленджика – это для меня новое явление. Такого я не видела в других городах. Это не ресторан и даже не кафе. Столовая – это такая забегаловка «чтобы перекусить» для отдыхающих. Персонал там, как я считаю, не профессионалы в основном, кого набрали в мае – те и работают, как могут. Отсюда низкое качество и множество отравлений. Такого количества поваров-универсалов, какое сейчас массово требуется в городе просто нет. Я не хожу в столовые.
Требуются повсюду официанты и раздатчики еды в эти самые столовые и кафе. В Геленджике и официантам обещают хорошие выплаты в сезон. Только работать у местных «бизнесменов» ещё то удовольствие. Здесь о законах не слышали, Трудовой Кодекс не читали, налоги в бюджет не хотят платить и, соответственно, примут тебя на работу не официально.
Как грустная история уже ходит в городе рассказ о том, когда вот такой ушлый хозяин кафе заплатил девочке –официантке только 5000 рублей за месяц работы. А когда девушка спросила – где остальные деньги? Ответ прозвучал навеселе: «А что, разве ты чаевые не брала?»
Так же вас могут обмануть здесь в любой сфере, потому что здесь территория обмана. Здесь всегда скажут «…а что вы хотите, это же юг…» или «…это же Геленджик…». Трудовой договор составляют на минимальную оплату труда, а это в пределах 12000 рублей. Оставшаяся сумма в конверте или бизнесмен –мошенник просто положит себе в карман, когда наступит дата расчета по заработной плате.
Вывод – на работу устраивайтесь только к тем работодателям, которые ведут себя максимально законопослушно, официально оформляют своих сотрудников и прописывают сумму оплаты труда полностью в трудовом договоре. Читайте отзывы о работодателях в интернете.
Продолжение напишу завтра!
А сейчас мы идём на прогулку, всё же я живу в городе у моря.
Я в контакте https://vk.com/id367476429 Помогаю в вопросах переезда на ПМЖ и приобретения жилья, если есть вопросы, пишите в сообщениях вк.
Жду Ваши комментарии, благодарю за понимание и отзывчивость, приятно слышать объективное мнение читателей. В виде благодарности автору, можно нажать на значок «пальчик вверх» и подписаться.