Мясо считается тяжелой пищей для теплого времени года, поэтому летом стоит отдавать предпочтение более легкому рыбному белку. К тому же он более низкокалорийный, а значит не придаст нам лишнего веса. Это качественный белок, а значит насытит и сохранит мышцы не хуже мяса, да и приготовить рыбу можно также на пикнике, а не только ограничиваться мясными шашлыками.
Выбор рыбы
Охлажденная рыба
стоит выбирать, ориентируясь на органолептику:
-визуально красивый вид,
- морской запах,
- чистые светлые, а не мутные глаза,
- красные жабры,
- блестящая чешуя.
При этом будем честны, в большинстве регионов центральной части России под охлажденкой скрывается размороженная рыба.
Замороженная рыба
При выборе обращайте внимание
- жабры должны быть прижаты к тушке,
- глаза выпуклые (если плоские – изначальное сырье уже было не первой свежести),
- цвет однородный (никаких пятен быть не должно, это говорит о порче),
- вес рыбы – не должен быть легким (значит она обезвожена и переморожена)
Замороженную по качеству визуально сложно бывает оценить сразу, только после размораживания. И тут очень важно правильно ее дефростировать: не вытаскивать из морозилки и оставлять при комнатной температуре, пока не разморозиться, а переложить ее в холодильник на полку, где температура +4+6С.
Первичная заморозка: если в свое время рыбу грамотно заморозили, то по органолептике она будет близка к свежей, сохраняя все свои полезные свойства, особенно если использовалась криогенная заморозка (чем ниже температура заморозки, тем качественнее будет продукт, без усушки и с длительным сроком хранения). Такая заморозка делается из свежевылавленной дикой рыбы и может считаться почти экологически чистым продуктом (если не нарушались места вылова), и такая рыба очень полезна для организма. Ищите в магазинах рыбу с маркировкой «Сделано в море».
Но и тут будем честны, чаще всего в магазине встречается вторичная заморозка (если это не прибрежные города), так как длительная перевозка, нарушение температурного режима на прилавках, а если это иностранный товар – то там у многих совершенно другой технологический процесс заморозки.
Большинство иностранной рыбы приходит из Китая, но при этом это российское сырье, которое наши компании в замороженном виде продают им (тушки). Там ее размораживают, филируют, накачивают полифосфатами (влагоудерживатель, продлевают сроки хранения), щедро глазурируют, замораживают и продают назад нам.
А мы потом удивляемся, когда при приготовлении рыба уменьшается в 2 раза. И даже не это самое обидное, а то, что вода то выйдет из продукта, а химия останется. При этом из-за повторной заморозки теряются полезные вещества, денатурируется белок, теряется межклеточный сок, и в итоге мы можем получить просто невкусный и лишенный полезных свойств продукт. Поэтому старайтесь не покупать рыбу, где сырье завезено из Китая.
Как готовить
Жирная рыба – ее можно пожарить на гриле или закоптить
Сухая рыба/дикая рыба – такую лучше мариновать или готовить в технике су-вид (томить в вакууме на маленьком огне 50-70С, также подходит для жесткого мяса)
С чем есть
Лучший выбор для рыбы – сезонные овощи. Кому такого гарнира мало, с рыбой хорошо сочетаются рис, булгур, киноа.
Жирную рыбу хорошо дополняют овощи на гриле, например, молодые цуккини, брокколи или цветная капуста.
А вот для нежной рыбы, как, например, палтус больше подойдет более сливочный вкус гарнира.
Вино
К жирной рыбе, глубоководной рыбе больше подойдут насыщенные вина – шардоне, например, также неплохо под нее идут австралийские марки.
К речной рыбе, нежирной рыбе, морепродуктам – более свежие, с кислинкой сорта, например, рислинг, совиньон.
Также с рыбой неплохо сочетаются розовые вина. А вообще, выбирайте на свой вкус и настроение.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.