Статья написана для тех, кто ещё не хранит свои файлы в облаке и хочет узнать зачем это надо. А если вы уже храните файлы в облаке - то просто пролистайте статью до конца. Сделайте автору приятное, он старался.)
Кратко об облаках
Что такое облако?
Облаком в данном случае называют удаленный компьютер. Компьютер где то там, далеко. Возможно даже в другой стране. Как и облака тоже где то там далеко (высоко). Часто такие компьютеры называют облачными хранилищами.
Что означает хранить файлы в облаке?
Это означает хранить файлы на удаленном компьютере.
Зачем мне это нужно?
Перечислю несколько преимуществ:
- Сохранность данных. Если ваш компьютер сломался, а там был ваш отчет - то его копия есть в облаке. Вы не потеряете то, что вам важно.
- Доступность данных. Сломался компьютер? Или пришли в гости к другу, но забыли флешку с фотографиями? Они есть в облаке. Заходите на сайт облачного хранилища и показываете другу фотографии. Ваши фото всегда с вами.
- Актуальность данных. Больше не надо руками копировать отчет на работе, чтобы поработать с ним дома. Не надо отправлять его себе на почту, скачивать дома, работать там. Никаких лишних действий. У вас теперь есть папка или даже целый жесткий диск доступный где угодно, где есть интернет. Это как диск, флешка одновременно подключенная ко всем вашим устройствам - компьютеру дома, на работе, смартфону. Общее, единое хранилище.
А это безопасно? Хранить файлы где то там, не у себя? А там их не украдут, не посмотрят?
Вполне безопасно. Доступ к вашим файлам осуществляется по паролю. А особо важную информацию можно и нужно хранить в облаке в зашифрованном виде. Но об этом я расскажу в другой статье.
И как это обычно выглядит?
Вы регистрируетесь на сайте, предлагающих хранение данных в облаке. Скачиваете и устанавливаете их программу. И дальше работаете с вашими файлами, а они автоматически синхронизируются в облаке.
Разные облачные хранилища предлагают разные варианты работы. У одних что то есть, у других этого нет. Тут уже зависит от самого хранилища и используемых им технологий.
Список наиболее популярных облачных хранилищ: Яндекс.Диск, Облако Mail.ru, Google Диск, Dropbox, OneDrive, iCloud, Mega.
Как я уже и сказал, хранилища предлагают разные варианты работы. Для типовых задач обычного пользователя одним из наилучших решений будет хранилище - Облако Mail.ru.
1) Регистрация на mail.ru
Для начала регистрируемся на mail.ru. Ссылка для регистрации. Если у вас уже есть ящик на mail.ru то регистрироваться не надо. Можете сразу переходить к установке программы ниже (пункт 2).
Если у вас пока нет почтового ящика на mail.ru - то заполняем
все поля формы и нажимаем "Зарегистрироваться". И хорошо запомните ваш логин и пароль. Без него вы не сможете получить доступ к вашим файлам.
После регистрации видим такую картинку. Нажимаем кнопку "Настроить".
Далее нажимаем кнопку "Приступить к работе".
Мы быстро настроили почтовый ящик mail.ru. К облаку пока это не относится, но всё же лучше это сделать перед работой с ним. Если вы уже зарегистрированы - то этого делать не надо.
2) Установка программы
Для работы с облаком Mail.ru компания разработала программу Диск-О:. Установим её.
Нажимаем на ссылку "Все проекты" вверху. И нажимаем на ссылку Облако.
Нам говорят, что доступно 8 ГБ для хранения наших файлов. Это не так много, но для документов и фото вполне хватит. Зато бесплатно. А за дополнительную плату, можно и докупить место. Нажимаем кнопку "Продолжить".
Видим такую картинку. Так как у нас система Windows (я надеюсь что вы все делаете с компьютера), то скачиваем приложение для неё. Нажимаем на значок Windows. Впрочем, аналогично всё устанавливается и на телефон.
Если вдруг вам понадобится снова скачать приложение или у вас не будет этого окна, ссылка на него всегда есть вверху страницы облака Mail.ru.
После скачивания, запускаем установку приложения.
Нажимаем "Запустить".
Нажимаем "Начать установку".
Иногда может появится такое окно. Нам говорят, что Нажимаем Да.
Установка проходит довольно быстро.
После установки, значок программы появляется в трее.
А на экране появляется такое окно.
Здорово, правда? Диск-О: может работать не только с Mail.ru, но и с другими облачными хранилищами. Но это платно и нам пока не нужно. А бесплатно Диск-О: работает только с Mail.ru. Нажимаем кнопку "Добавить" рядом с надписью Облако Mail.ru.
Вводим наш логин и пароль. Который задали в самом начале статьи, когда регистрировались. Я ещё просил их запомнить. И нажимаем кнопку "Подключить".
Всё диск подключен. И вы увидите 2 окна. Окно где можно добавить диск, вы можете сразу закрыть.
И также автоматически откроется окно с диском. Это ваш облачный диск. И там уже есть файлы. Эти файлы только для примера. Чтобы показать что ваш диск работает и может хранить информацию. Эти файлы можно удалить. Ну а зачем вам на вашем диске эти картинки? Обратите внимание, в вашей системе появился новый жесткий диск. На моей картинке это диск Z. У вас может быть другая буква.
Если вдруг у вас не открылись эти окна, то вы всегда можете отврыть ваш облачный диск самым обычным способом. Открываете проводник (Компьютер или Мой компьютер) и видите ваш новый жесткий диск.
Всё. Этот диск будет подключатся автоматически, синхронизироваться автоматически и т.д. Вам ни о чем не надо думать.
3) Работа с облачным диском
Как работать с этим диском? Да также как и с обычным. Единственное ограничение - это пропускная способность вашего интернета. Чем она выше - тем ограничений меньше.
То есть с любыми небольшими текстовыми документами, вы можете работать прямо с диска. Word, Excel, фото - без проблем!
Но вот редактирование больших файлов требует больших пропускных способностей. Поэтому могут быть проблемы. И тут виновато не облачное хранилище, а низкая скорость вашего интернета. Поэтому большие файлы лучше редактировать не на облачном диске, а у себя - на локальном. А потом уже копировать на облачный.
Также на этот диск не стоит устанавливать программы. Они будут медленно работать по той же причине - скорости интернета.
Итого что можно делать на облачном диске:
- Копировать туда и скачивать оттуда любые файлы. Практически без ограничений по размеру этого файла. Быстрый интернет - быстрее закачается. Медленный - медленнее.
- Создавать, редатировать, работать "офисными" файлами Word, Excel, PowerPoint - да и весь пакет программ от Microsoft. Открываете их прямо на облачном диске и работаете.
- Создавать, редактировать большинство изображений.
- Работать с любыми другими небольшими файлами.
- Смотреть с диска фотографии, смотреть фильмы, слушать музыку - при наличии стабильного интернет соединения.
А что лучше не делать, так как это не позволяет пропускная способность вашего интернета:
- Устанавливать на диск и запускать с него программы.
- Работать с большими файлами, большими базами данных.
Хотя если у вас оптика, то вы сможете работать и с большими файлами.
Теперь осталось установить Диск-О: на все ваши компьютеры, устройства и этот облачный диск будет доступен вам везде.
4) Дополнительные возможности
Откройте браузер и перейдите на сайт Mail.ru в раздел Облако. Там вы увидите все свои файлы, расположенные на облачном диске. Вы можете их скачать, удалить или отправить ссылку на этот файл другу (Получить ссылку и потом отправить её в письме, например).
Вы можете отправить ссылку на ваше видео. И большинство видео будет проигрываться в браузере, прямо как на youtube.
Вы даже можете создавать и редактировать из браузера некоторые документы. Например даже если у вас нет на компьютере Word, то из браузера вы можете работать с вашим Word документом на облачном диске. Компания Mail.ru предоставляет такую возможность.
Работа с файлами через сайт удобна если вам надо получить доступ к файлам на чужом компьютере. Например в гостях. Показать гостям фото, видео. Ваши файлы теперь всегда с вами если рядом есть компьютер и интернет.
Разумеется, это не все особенности облачных хранилищ. И Облако Mail.ru приведено только для примера. Оно действительно удобно для новичков. А вот их платные тарифы на мой взгляд весьма завышены. Поработав с этим облаком, возможно позже вы найдете для себя облако получше.