Найти в Дзене
Круг чтения

Депрессия. Как себе помочь

Основные симптомы депрессии принято классифицировать на три основных типа:

1. Потеря настроения, подавленность.

В данном случае потеря настроения не является кратковременным явлением, которое быстро проходит и от которого можно избавиться занимаясь каким-либо любимым делом.

Это состояние, которое сопровождает вас беспрерывно и не отпускает вас даже тогда, когда вы только проснулись утром.

2. Потеря чувства удовольствия.

Это состояние, при котором у вас не вызывает душевного подъема любимое занятие, любимая еда, увлечение и прочее. Вы не чувствуете запахов, не видите ярких красок, не слышите красивые звуки, т.е. восприятие мозгом сигналов от всех органов чувств находятся в состоянии глубокой стагнации.

3. Изнеможение, усталость.

Такой недуг возникает, преимущественно, по причине зацикленности сознания на негативном мышлении, постоянной апатии, пессимизме, заниженной самооценки и не решается путем длительного сна и отдыха.

Если вы обнаружили у себя вышеперечисленные симптомы и они длятся у вас уже несколько недель, то вы входите в группу риска.

В целом, депрессию можно разделять на два типа: первичную и вторичную. Первичная депрессия характеризуется единственным событием, которое стало причиной возникновения недуга. Например, вы расстались с любимым человеком. Вторичный же этап, в данном случае, может развиваться таким образом, что вы перестали выходить из дома, боясь встретить и, например, полюбить кого-то другого – развитие социофобии.

Состояние депрессии следует различать с нормальной реакцией на происходящие события. Если мы теряем близких, то вполне нормально находится в депрессивном состоянии некоторое, не слишком продолжительное, время.

Какие действия нужно выполнить, чтобы облегчить симптомы депрессии?

Зачастую, первичная депрессия проходит самостоятельно, однако, тактика бездействия несет в себе некоторые риски и может привести ко вторичному циклу.

Поэтому, во-первых, любая физическая нагрузка в течение 30-40 минут в день, будь то занятия спортом, прогулки, йога и прочее помогает вырабатывать серотонин, что повышает настроение и укрепляет общее душевное состояние.

Во-вторых, разберитесь, какие именно события в вашей голове привели вас к депрессии, размышляйте об этом, но не зацикливайтесь на проблемах.

В-третьих, общение с друзьями, родственниками, знакомыми – у нас в обществе не принято жаловаться, однако, положительные эмоции, различные впечатления других людей в значительной мере помогут вам разорвать круг цикличности депрессии. При этом не рекомендуется употреблять алкогольные напитки на таких встречах, поскольку это, вопреки всеобщему мнению, только провоцирует усугубление депрессивного состояния.

В-четвертых, медитируйте, используя множество различных цифровых приложений и программ – это даст вам возможность несколько глубже сконцентрировать внимание на себе и своем самочувствии.

В завершение следует отметить, что в основе причины возникновения депрессии почти всегда лежит собственное лицемерие и эгоизм, обусловленный неоправданными ожиданиями от внешнего мира.

Например, начальник вам не дал обещанное повышение – у вас депрессия, вы ожидали его и не получили, виноват шеф. Вы потеряли близкого человека – он вас бросил, оставил, а вы ожидали от него постоянного присутствия в своей жизни, он в этом виноват.

Поэтому нужно всегда помнить, что вам никто ничего не должен, вы сами ответственны за то, в каком сейчас расположении духа находитесь, будьте честны с собой.