Найти в Дзене
Satdata

Потэ 25 (1925): французский биплан в Эстонии; которая пополнила бюджет, продав самолеты испанцам

Potez 25A; ближний бомбардировщик; все фото статьи взяты из открытых источников
Potez 25A; ближний бомбардировщик; все фото статьи взяты из открытых источников

Эстония постоянно пополняла свой авиапарк, наращивая свои ВВС. Покупали все в разных местах, кое-что разрабатывали сами (легкие и учебные самолеты), посему самолеты были самые разнообразные, в том числе и весьма древние. В 1936 году эстонские власти решили пополнить бюджет, для закупки современных машин, путем продажи явно устаревших самолетов.

Эстонский Потэ 25 на лыжах
Эстонский Потэ 25 на лыжах

В Испанию, в период гражданской войны, были проданы французские ближние бомбардировщики Потэ 25 и британские истребители Bulldog, по восемь штук. На полученные средства были подписаны контракты на поставку британских новейших истребителей Spitfire и многоцелевых самолетов Westland Lysander. В результате контракты не состоялись (видимо, надвигалась война и британцам самим нужны были современные самолеты)...

Так чего же лишилась Эстония, продав изрядную часть своего воздушного флота? Довольно древних французских многоцелевых (по понятиям 20-х еще годов) Потэ 25.... Для своего времени довольно удачная машина (тираж 4000 экземпляров, причем треть по лицензии в других странах и массовый экспорт,включая Латинскую Америку в лице, например, Парагвая). Но к концу тридцатых годов, конечно, явно устаревший самолет со скоростью 210 км в час.

-3

Вообще, Потэ 25 имел 87 (!) модификаций. Известны варианты ночного истребителя (пять пулеметов), корректировщика и масса моделей ближнего бомбардировщика. Изготовлялись экземпляры и трансатлантических рейсов ("Океанский"). СССР закупил пару самолетов для детального изучения в 1928-м.

Для примера: базовое вооружение Потэ 25 состояло из четырех пулеметов. Впереди стоял неподвижный "Виккерс", а сзади - три "Льюиса" с подачей патронов из дисков. Два пулемета размещались на кольцевой турели, а третий стрелял вниз-назад через люк в днище. В задней кабине предусматривалась и фотоустановка под аппарат фирмы "Гомон". Машина могла нести на наружной подвеске и внутри до 240 кг мелких бомб.
-4

Таким образом, Эстония избавилась от устаревших моделей, но самолетов новых конструкций закупить не успела.

Немного о собственной эстонской разработке - смотрите здесь.

О спутниковой связи - здесь.

Всем удачи и чистого неба!