Омела белая (Viscum album) - знакома многим жителям Краснодарского края. Чтобы её увидеть, не надо ехать в лес, лезть в горы и вообще далеко уходить от цивилизации. Она на оборот все время на виду. Это те самые шаровидные заросли на деревьях, издалека похожие на гнезда грачей.
Омела - одно из растений, которому активность человека и его разрушительное воздействие на природу пошло только на пользу. Этот куст, а это именно куст, растет на отдельно стоящих деревьях, в лесополосах, парках, садах, скверах, разреженных лесах и просеках, короче, везде, где побывали люди и оставили после себя разрушенную или измененную природу. Пораженные омелой деревья меньше живут и страдают усыханием верхушек и отдельных ветвей. Кроме того, портится внешний вид зеленых насаждений.
Почему омеле нужны именно такие места? Все очень просто. Viscum album - паразит, который получает воду, минералы и питательные вещества из растения-хозяина. Органические вещества вырабатывает за счет фотосинтеза самостоятельно и потому куст очень чувствителен к свету. В густых лесах омела может прорасти, некоторое время даже просуществовать, но в конечном итоге погибнет из-за нехватки света. Кроме того у лесных деревьев кроны менее пышные и раскидистые. На них гораздо меньше удобных для прорастание семян мест.
Омела белая получила свое название из-за довольно крупных белых ягод. Такой заметный вид у них не спроста. По сути, это приманка для птиц. Которые, поедая, разносят семена. Мягкая, сочная и вкусная (по мнению птиц) оболочка переваривается, а вот зерна вместе с пометом попадают на другие деревья, где прорастают.
Омела поражает многие деревья. Ее "шары" можно видеть на тополе, липе, иве, клёне, берёзе, вязе, боярышнике, дубе, грецком орехе, грабе, белой акации, яблоне, груше, сливе.
В Краснодарском крае встречается практически везде, где есть освоенные человеком территории. Например, эти фото сделаны в горах в поселке Мезмай. Часто омелу можно увидеть в Новороссийске, Крымском районе, в окрестностях Краснодара.
Ранее омела активно применялась в народной медицине. В интернете можно найти массу рецептов, но всегда лучше советоваться со специалистом.
До появления моды на елки, главным рождественским растением в Англии была омела.