Найти тему
Мед Блог

Ежедневная добавка фолиевой кислоты может снизить риск гестационного диабета

Исследование NIH предполагает, что добавки, снижающие риск врожденных дефектов, также могут быть полезны для здоровья матери
Исследование NIH предполагает, что добавки, снижающие риск врожденных дефектов, также могут быть полезны для здоровья матери

Ежедневное употребление фолиевой кислоты до беременности может снизить риск развития гестационного или связанного с беременностью диабета, согласно исследованию, проведенному в Национальном институте здравоохранения и других учреждениях.

Фолиевая кислота - это синтетическая форма фолата , или витамина В9, который содержится в зеленых листовых овощах, орехах, горохе, бобах и других продуктах.

Так же всем женщинам репродуктивного возраста рекомендуется ежедневно принимать добавки, содержащие от 400 до 800 микрограммов фолиевой кислоты, чтобы снизить риск зачатия ребенка с дефектом нервной трубки, который влияет на класс врожденных дефектов головного и спинного мозга

Гестационный диабет возникает, когда уровень сахара в крови или глюкозы повышается слишком высоко. Это увеличивает шансы женщины на кесарево сечение и нарушения кровяного давления во время беременности. Это также повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа на более поздних этапах жизни. Для младенцев гестационный диабет увеличивает риск больших размеров при рождении и ожирения в детстве и в зрелом возрасте.

В текущем исследовании ученые проанализировали данные почти 15 000 женщин, включенных в долгосрочное исследование диеты, факторов образа жизни и исходов заболеваний. Среди более чем 20000 беременностей было 824 случая гестационного диабета. По сравнению с женщинами, которые не принимали фолиевую кислоту, у тех, кто принимал не менее 400 микрограммов, вероятность развития гестационного диабета была на 22% ниже, а те, кто принимал 600 микрограммов, имели на 30% меньше шансов заболеть.

«В дополнение к снижению риска дефектов нервной трубки наши результаты показывают, что прием добавок фолиевой кислоты до беременности может обеспечить недорогой способ снижения риска гестационного диабета», - сказал старший автор исследования, Цуйлин Чжан, доктор медицинских наук, доктор философии. .D., Отдела исследований здоровья населения внутри страны в Национальном институте здоровья и развития детей Юниса Кеннеди Шрайвера NIH (NICHD).

Исследователи не обнаружили более низкий риск гестационного диабета, связанного с потреблением продуктов, содержащих большое количество фолата. Они привели более ранние исследования, показывающие, что фолиевая кислота легче усваивается организмом, по сравнению с природной формой витамина. Исследователи также отметили, что предыдущие исследования показали, что недостаточное количество фолата связано с резистентностью к инсулину (трудности с использованием инсулина для снижения уровня глюкозы в крови), что может предшествовать развитию диабета 2 типа у не беременных женщин.
Жмите 👍если материал стал полезным для вас!