Ежедневное употребление фолиевой кислоты до беременности может снизить риск развития гестационного или связанного с беременностью диабета, согласно исследованию, проведенному в Национальном институте здравоохранения и других учреждениях.
Фолиевая кислота - это синтетическая форма фолата , или витамина В9, который содержится в зеленых листовых овощах, орехах, горохе, бобах и других продуктах.
Так же всем женщинам репродуктивного возраста рекомендуется ежедневно принимать добавки, содержащие от 400 до 800 микрограммов фолиевой кислоты, чтобы снизить риск зачатия ребенка с дефектом нервной трубки, который влияет на класс врожденных дефектов головного и спинного мозга
Гестационный диабет возникает, когда уровень сахара в крови или глюкозы повышается слишком высоко. Это увеличивает шансы женщины на кесарево сечение и нарушения кровяного давления во время беременности. Это также повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа на более поздних этапах жизни. Для младенцев гестационный диабет увеличивает риск больших размеров при рождении и ожирения в детстве и в зрелом возрасте.
В текущем исследовании ученые проанализировали данные почти 15 000 женщин, включенных в долгосрочное исследование диеты, факторов образа жизни и исходов заболеваний. Среди более чем 20000 беременностей было 824 случая гестационного диабета. По сравнению с женщинами, которые не принимали фолиевую кислоту, у тех, кто принимал не менее 400 микрограммов, вероятность развития гестационного диабета была на 22% ниже, а те, кто принимал 600 микрограммов, имели на 30% меньше шансов заболеть.
«В дополнение к снижению риска дефектов нервной трубки наши результаты показывают, что прием добавок фолиевой кислоты до беременности может обеспечить недорогой способ снижения риска гестационного диабета», - сказал старший автор исследования, Цуйлин Чжан, доктор медицинских наук, доктор философии. .D., Отдела исследований здоровья населения внутри страны в Национальном институте здоровья и развития детей Юниса Кеннеди Шрайвера NIH (NICHD).
Исследователи не обнаружили более низкий риск гестационного диабета, связанного с потреблением продуктов, содержащих большое количество фолата. Они привели более ранние исследования, показывающие, что фолиевая кислота легче усваивается организмом, по сравнению с природной формой витамина. Исследователи также отметили, что предыдущие исследования показали, что недостаточное количество фолата связано с резистентностью к инсулину (трудности с использованием инсулина для снижения уровня глюкозы в крови), что может предшествовать развитию диабета 2 типа у не беременных женщин.
Жмите 👍если материал стал полезным для вас!