Помнится, в моем далеком детстве меня кормили кашей из толокна. Я капризничала и плевалась - ну совсем мне не нравилась эта густая масса, даже с вареньем...
Когда у меня появились собственные дети, а затем и внуки, я уже и не вспоминала про толокно.
А вот пару-тройку лет назад на одном из мероприятий в ЛенЭкспо один весёлый эстонский парень угощал нас таким толокном, от которого и за уши не оттащишь! Это была совсем не та вязкая масса из моего детства, а божественный напиток!
Помня толокно из моего детства, я захотела узнать его рецепт. Оказалось, что кроме готового толокна, которое можно купить в магазине, в эту смесь добавляются промолотые на кофемолке любые зерна- гречу, рис, кукурузу, пшено и даже горох. Затем в стакан с йогуртом насыпается пара чайных ложек толокна, хорошо размешивается и - напиток готов!
Для справки:
· Толокно очень полезно для памяти - благодаря содержанию в нем витаминов группы В.
· В толокне содержатся цистеин, аминокислоты и аланин, которые способствуют восстановлению структуры волос и регуляции выделения кожного жира.
· Толокно очень полезно при нарушении обмена веществ и при проблемах желудочно-кишечного тракта..
Так что – пейте, друзья, толокно и вы будете здоровы и красивы!