Вернулся из Грузии и написал для вас гид, которого мне самому жутко не хватало. Раскрываю все карты по вкусной еде и секретным местам Тбилиси.
Когда и на сколько лететь?
Для пеших прогулок и поездок по стране приятнее всего конец апреля-май и сентябрь. Летом будет вот прям жарко, единственный плюс - возможность купаться в Батуми, но это весьма условный плюс. Если бесят толпы соотечественников, постарайтесь лететь не в каникулы. На Тбилиси хватит 5 дней, на вылазки в ближайшие окрестности еще 2-3. Еще 2 дня на Казбек. Если планируете колесить по всей стране, заложите дней 10-12.
Билеты почем?
Авиа в Грузию это боль. Вроде близко и рейсов куча, но Грузия - любимая здравница нашей встающей с колен страны. И почти вся страна летит через Москву. Так что хорошие билеты кончаются очень быстро. Если не купите заранее за 14-20к, придется со слезами на глазах лететь хреновым рейсом за 30-40к. Рейсы с пересадками некайфовые и часто Победой. Берите билеты хотя бы месяца за 2 и все будет хорошо.
Нужна ли машина?
В самом Тбилиси при удачном месте обитания даже такси редко нужно (хотя оно тут стоит копейки). Для поездок по стране лучше брать машину. Западные сайты дороже местных в 1,5 раза. Но местные сайты имеют дизайн начала нулевых. Пользуйтесь агрегатором https://localcarhires.com
Для поездки на Казбеги советую все-таки взять водителя, дорога безумно сложная и лучше на ней быть пассажиром и смотреть в окошко. Поездка туда обратно на классной машине будет стоить 8-9к. Отрываю от сердца своего проверенного водителя Тамази на черной Camry. +995 599 60 16 01. Пишите ему в Вотсап. Если он недоступен, ищите водителей на GoTrip
Где жить?
Советую селиться либо в Старом Городе, либо в Сололаки. А лучше пожить там и там - это 2 разных города. Еще советую заранее узнать, есть ли шкаф. В Грузии это почему-то роскошь. По отелям:
Kisi Hotel - милый и модный бутик-отель у Ботанического сада. В стоимость входит прекрасный завтрак и не менее прекрасный кот Киси. Если берете стандартный номер, просите все, кроме 8го. Если большой, требуйте балкон. Номера по 6-10к, их очень мало, не затягивайте
Writers House - отель на верхнем этаже Дома Литераторов в Сололаки. Интерьер - ретро. Историческая ценность 10/10. Тут квартировались Пастернак, Мандельштам, Есенин, Маяковский. Еще у них самый красивый двор в городе со скучным рестораном. Номер со скромной табличкой "Пастернак" обойдется в 9-12к.
Rooms - если не остановились здесь, все равно обязательно зайдите в лобби. Оно таки-да поражает воображение. Вообще сам отель - пример феерически крутой переделки огромной фабрики в нечто жилое и очень стильное. Всем архитекторам и просто любителям железа, стекла и бетона советую приглядеться. Локация неплохая. Ценник 12-19к.
Бюджетный вариант на Airbnb - в Тбилиси сдается куча комнат в старинных домах. Но лучший вариант - комната у Григория. Дореволюционная квартира с 5 комнатами и балконами. А еще терраса с идеальным видом на город и обаятельный пес Олоф. Ценник 1,5-2к.
Где есть
Вы ждали ресторанов? Их есть у меня. Феномен Тбилиси - даже в самом туристическом месте, даже в единственном ресторане наверху горы еда будет неплохой. Но среди неплохой еды есть свои звезды. Поехали:
Шави Ломи - главный ресторан в районе бестолковой Фабрики. Атмосфера писательской дачи, смешные цены и гениальный суп из тархуна. Еще тут компоты шикарные.
Dogtown - лучший в городе коктейльный бар с идеальными сауэрами и гениальным хот-догом 3 сыра. Музыку заказывают гости через автомат (а не какой-то невнятный диджей). Такого бара жутко не хватает в Москве
Мельница - классический банкетный ресторан далеко от центра с собственным водопадом и фуникулером(!). Готовят лучший в вашей жизни свиной шашлык. После 20-00 грузинские танцы. Бронь за пару дней.
Keto & Kote - старотбилисская усадьба с роскошным видом на город и кучей тенистых деревьев. Идти за пирогами и лучшей в городе долмой.
Littera - европейский ресторан со скучной едой в роскошном дворе дома литераторов. Тут лучше не есть, а чинно пить вино. Ценник московский. То есть дорого по местным меркам.
Lolita - ресторан с завтраками в стиле ЦАО. Когда надоест начинать день с хинкалей, для разнообразия можно зайти сюда. Будет не безумно вкусно, но богемно. Короче, как в Москве.
Духан Софии Мельниковой - чисто тбилисский аттракцион, ресторан "на коленке" в неприметном дворике с кучей гипсовых бюстов. Весело, дешево, довольно вкусно.
Макулатура - спикизи бар в московском стиле. Любителям сложных коктейлей стоит зайти и попробовать тот, что с мацони. Ценник тоже московский.
Мцхета: Qartuli Ezo - самый вкусный и нетуристический ресторан в этом городке
Дорога на Боржоми: Loqo - на каждой грузинской дороге есть та самая шашлычная, у которой стоит больше всего машин. Это она! Шикарный вид на горы с веранды.
Что смотреть
Финальная часть гида. В основном про сам Тбилиси. Тут именно неочевидные советы, очевидные найдете где угодно)
1. Заброшенная канатная дорога Это настоящий скрытый бриллиант Тбилиси. Находится за Академий Наук, 41°42'10.5"N 44°47'26.0"E . Залезть внутрь не очень сложно, советую искать заветный проход чуть выше уровня глаз.
2. Фуникулер и Мтанцминда
В начале дня езжайте в парк на горе с помощью фуникулера. Ресторан наверху как ни странно вкусный, хорошие кебабы, например. Сладкоежкам советую зайти в кафе слева и впасть в углеводную кому после пончика и воды Лагидзе. Покатайтесь на машинках и прочих детских аттракционах, обязательно успейте на колесо обозрения до 20-00. И по пути обратно сфоткайтесь в грузинских костюмах на смотровой.
3. Ботсад - полный восторг
Идите на площадь Европы налегке. На канатной дороге поднимайтесь на вершину горы к крепости Нарикала. Переборите свой страх и спуститесь в Ботанический сад на зиплайне. Клянусь, это того стоит. Дальше секретными тропами идите к Дому Иванишвили, 41°41′13.25″N 44°47′50.38″E вот отсюда его видно лучше всего. И да, это тоже того стоит.
4. Дома с мостами
Любители панельной архитектуры и знатоки клипов Хаски точно слышали про эти дома. Очень советую, там круто. Запаситесь монетками для лифта. Координаты 41°43'35"N 44°43'8"E . Бонусом - экскурсия по нелегальным пристройкам, которые у местных жителей в моде.
5. Поездки на день
Скальный монастырь Плисциха - это разрыв! Наверху монастырская лавка с вкусным медом и чаем.
Мцхета - там дел на часа полтора, но стоит того. Монастырь Джвари красив как картина, вот туда обязательно.
Казбеги - сгоняйте с ночевкой. Rooms дорогой, но своих денег стоит. Берите теплую одежду ради фоток на перевале Дружбы и вылазок в горы.
P.s.
Иванишвили shotgame - каждый раз, когда местные упоминают имя Бидины Иванишвили, пейте рюмку чачи. Каждый раз, когда видите его дом, съедайте хинкалик.
Тут все делают медленно, но с душой. Запаситесь терпением. Если продавцов двое, дело плохо - они будут в основном болтать между собой
Носите что-то вкусное для собак - они тут все стерилизованные, умненькие и с человеческими глазами.
Гранатовый сок очень вкусный - в идеале большой стакан должен стоить 15 лари.
Заглядывайте во все красивые парадные Сололаки, чаще всего они отрыты. Особым фанатам советую взять тур по парадным на Tripster
В расхваленную Drama специально идти не стоит. Разве что с местным проводником - русскую речь там не любят. Для попадания в Bassiani нужно иметь незаброшенный профиль на FB и подать заявку на сайте за дней 10 до дня вечеринки
P. p. s.
И все-таки главное сокровище Грузии - ее люди. Они редко делают свою работу идеально, но чаще всего делают ее с душой. В ответ на это хочется улыбаться и самому быть добрее. Душевное тепло накапливается в вас и превращается в светлую грусть по дороге в аэропорт. Главное, не дать этому теплу испариться по приезду в Москву. Потому что оно у нас в еще большем дефиците, чем вкусный сыр.
материал подготовлен редакцией телеграм-канала Куда Пойдем. Не идеально, зато с душой
Большая просьба поставить статье лайк, а лучше еще и на Дзен подписаться, по-братски