Рады видеть вас, уважаемые читатели, на канале География.
Ответьте на вопрос, под каким номером на карте отмечена Республика Карелия?
Проверить свои знания можно в конце страницы, но постарайтесь по честному вспомнить, что это за субъекты выделены на карте. Предлагаем также в данной статье прочитать несколько фактов о Республика Карелия.
Флаг и герб Республике Карелия
Факты
По площади республика занимает 17 место среди субъектов России, и примерно равна с такими областями как Свердловская, Новосибирская. По площади территории такая как Сирия, в два раза больше Венгрии, Португалии.
Недра Карелии изобилуют множеством полезных ископаемых, выявлено более 50 видов полезных ископаемых, расположенных более чем в 400 месторождениях и рудопроявлениях. Основными из которых являются железная руда, титан, ванадий, молибден, благородные металлы, алмазы, слюда, строительные материалы, керамическое сырьё, апатит-карбонатные руды, щелочной амфибол-асбест.
В промышленности лидирующие места занимают металлургия, добыча полезных ископаемых, деревообрабатывающая отрасль и бумажная промышленность.
Карелия расположена на границе России и Финляндии. Столицей республики является город Петрозаводск.
Официальный язык — русский. На родных карельском и вепском языках сейчас практически не говорят, но ввиду близости к Финляндии многие свободно говорят по-фински.
Согласно статистике в республике проживает 618 тысяч человек. Начиная с 1991 года наблюдается снижение численности населения республики (на 1991 год население составляло 791 тысяч человек). Городское население составляет 80% населения.
Наиболее населена южная часть Карелии, здесь проживает 73% населения и плотность составляет около 9 человек на квадратный километр (при средней плотности населения республики 3,5 чел./км2).
Карелия — край лесов, озер и рек. 85% ее территории занимает лесной фонд. Республика богата водными ресурсами, тут насчитывают около 25000 рек, 62000 озер. Лишь около 10% территории пригодно для проживания.
Крупные реки: Водла, Кемь, Онда, Унга, Чирка-Кемь, Ковда, Шуя, Суна. На территории республики расположены всем известные озера: Ладожское и Онежское. Ладожское и Онежское являются самыми большими озёрами в Европе.
Плодородный слой почвы в Карелии составляет всего 10 см, далее идут горные породы. Удивительно, как на камнях могут расти такие гигантские деревья. Примерное соотношение деревьев в лесу: 5 сосен, 4 ели и 1 береза. Все деревья в Карелии стройные и высокие. В лесах региона растет очень много ягод: земляника, костяника, черника, малина, клюква, голубика, брусника, шикша, поляника, вороника, смородина.
Карелия привлекает туристов памятниками истории и культуры, экологически чистой природой и малым количеством населения. По Ладожскому и Онежскому озёрам летом курсируют круизные теплоходы, которые предлагают туристам посетить карельские достопримечательности. Летом для туристов организованы рыбалка и охота, зимой есть возможность кататься на лыжах, а также развивается такое направление как катание на оленьих и собачьих упряжках.
В Карелии расположены музей-заповедник «Кижи», Валаамский Спасо-Преображенский монастырь, Горный парк Рускеала, Национальный парк Паанаярви, Водопад Киваккакоски, Водопад Кивач, Онежские петроглифы, Беломорские петроглифы и многое другое.
Удивительны и красивы места нашей страны. Эти места должен увидеть не только каждый фотограф и путешественник, но и каждый житель нашей необъятной России.
Видео о Карелии
Подписывайтесь на канал, чтобы чаще видеть статьи и повышать уровень своих знаний по географии! Проходите простые задания и читай интересные факты о мире.
Ответы тут:
1 — Республика Карелия;
2 — Ленинградская область;
3 — Республика Коми.