Или можно ли вписать сказку в рамки мрачного жанра?
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки!
Доброе утро, дорогие друзья! Мы рады вас приветствовать на канале, посвященном нуару – мрачному мета-жанру, где обитают гениальные злодеи, фатальные красотки, утомленные жизнью частные сыщики и прочая публика, характерная для темных переулков мегаполиса. Проводником в сей угрюмый мир являюсь я – писатель и историк Андрей Васильченко, ставший кроме всего прочего автором первого полновесного исследования по данной теме на русском языке, книги «Пули, кровь и блондинки. История нуара».
Признаюсь, когда некоторое время назад я увидел заставку первой серии первого сезона сериала «Расскажи мне сказку», то сердце мое возрадовалось. Мне показалось, что у кого-то хватило смелости и таланта сделать вольную экранизацию графических новелл, положенных в основу компьютерной игрушки – «Волк среди нас». Как и положено, в нашей унылой реальности – радоваться было рано.
Сериал оказался достаточно заунывным действием, в котором создатели не смогли толком ни создать нуарную обстановку (просто какой-то криминальный «туман» и только), ни использовать «сказочные сюжеты». И это притом, что сюжетами, положенными в основу традиционных сказок, не пользуется только ленивый (достаточно вспомнить сериал «Гримм»). Однако в данном случае аллюзии к сказкам оказались закопаны настолько глубоко, что надо быть подлинным мастером психоанализа, чтобы понять, что тот или иной поворот сюжета в сознании режиссера в какой-то мере ассоциируется со сказками. Опять же не всегда понятно, почему волк из «Трех поросят» в контексте данного сериала совершенно не идентичен волку из «Красной шапочки». В сказках это по сути один и тот же волк, а если и разные - то очень схожие.
Опять же если хотите осовременить, так сказать, «секуляризировать» сказку, ну посмотрите фильм 1996 года «Шоссе», в котором главную роль играет ещё мало кому известная Риз Уизерспун («Красная шапочка»). В качестве волка выступил Кифер Сазерленд (в контексте фильма – безусловная маньячина) . Чтобы вы случайно не забыли, что в основе фильма лежит сказка, Ванесса пробирается к бабушке с корзинкой в руках. Внятно, нео-нуарно и доступно для анализа.
Если говорить о необычных сказочных нуарах, но здесь, несомненно, первенство у появившийся на свет в 2013 году игры «Волк среди нас» (The Wolf Among Us) – мы упоминали её выше. Главный герой - типичный нуар-детектив, циничный и жестокий. Он расследует убийство в маленьком городке. Сам сюжет развивается в характерном для нуара направлении; необычным же здесь является то, что часть персонажей взята из европейских сказок. В итоге детектив Бигби Вольф - это «большой и страшный серый волк» и т.д. Действие происходит в 1986 году, когда некоторые сказочные существа перебрались в мир реальных людей, но скрываются, напуская на себя чары. Однако сказочные герои живут персонажей нуара: три поросенка пьянствуют, Золушка гуляет «налево», принц её поколачивает, Красная Шапочка может толкнуть «дурь», и всё далее в таком же стиле.
Сайт про нуар http://noir-film.ru/
Идея скрестить нуар и фэнтези не нова – она была ярко воплощена в романах Глена Кука о приключениях детектива Гаррета («Сладкозвучный серебряный блюз», «Золотые сердца с червоточинкой», «Холодные медные слезы» и т.д.). Сама же игра про Волка базировалась на серии комиксов «Басни» Билла Уиллингема. Уиллингем переосмыслил многих классических персонажей сказок, повернув их другим углом читателю, например, развод Белоснежки с Прекрасным принцем произошёл из-за неверности последнего. Другим примером может служить один из главных героев комикса — Бигби Вольф, не только получивший способность принимать человеческое обличье, но и стал шерифом, пытаясь тем самым искупить своё тёмное прошлое.
На этом мы заканчиваем наш сегодняшний рассказ. Однако очень скоро продолжим прогулку по мрачным проспектам нуарных фильмов. А потому не забывайте читать наш канал, а ещё лучше подписывайтесь на него! Искренне Ваш Андрей Васильченко
p.s. Если вдруг меня читают какие-то «кинотворцы», то даю идею, как можно создать совершенно уникальный сказочный нуар. Берем сюжетный указатель русских народных сказок (такой уже есть в природе) выбираем все композиционные элементы, которые характерны для нуара и снимаем анимационную ленту. Лисица как femme fatal, медведь в двубортном пиджаке, зайчишка с блокнотом пронырливого репортера и т.д. Ну и, конечно, всё это в мрачных интерьерах современного города. Если что - готов помочь советом