Майские праздники подошли к завершению, сезон дачников и садоводов открыт. Однако в этом году у них прибавилось "пугалок"как за счет мифических статей в СМИ, так и по причине идей властей о контроле ситуации в стране, которые власти никому толком не объясняют.
Первая "пугалка". Лженалог на ЛПХ (личное подсобное хозяйство).
Лже, потому что он принят Госдумой только в первом чтении.
Ни о каком тотальном обложении налогом кроликов, гусей, куриц и коров, которые граждане держат для себя и потихоньку продают излишки, чтобы купить корм для оставшихся животных, речи не идет. Сам налог предлагает использовать патентную систему налогообложения для тех хозяйств, что вышли за пределы ЛПХ (сложно назвать подсобным хозяйством стадо в 100 коров, пару десятков лошадей и отару овец, принадлежащих одному гражданину). Законопроект № 483530-7 предполагает 50 тыс. рублей за годовой патент для граждан, которые на добровольной основе зарегистрировались как индивидуальные предприниматели (ИП) и получили патент на торговлю излишками продукции. Причем необязательно брать патент на год, можно ограничиться сроком на квартал, а то и на месяц.
Вторая "пугалка". Электронные ветсертификаты на молоко и мясо или компьютер каждой бабушке?
С 1 июля 2019 года станет обязательной электронная ветеринарная сертификация, предполагающая регистрацию физического или юридического лица в системе "Меркурий" для обеспечения прослеживаемости продукта и борьбы с незаконной, фальсифицированной, контрабандной продукцией. Одним словом, если раньше для продажи сырого молока требовалась справка от ветеринара, теперь ее надо оформлять в электронном виде и предварительно зарегистрироваться во ФГИС "Меркурий".
Зачем это бабушкам, которые продают по 5-10 литров соседям? Им это не нужно и государством не требуется.
В целом, если ЛПХ производит продукцию для своих нужд, регистрация в "Меркурии" не требуется.
Если ЛПХ продает соседям свою продукцию, регистрация в "Меркурии" не требуется.
Если ЛПХ на своей территории производит и продает продукцию, регистрация в "Меркурии"НЕ НУЖНА.
Но вот если вы собираетесь продать ее на рынке - милости просим в ветслужбу, где вас бесплатно зарегистрируют в "Меркурии" и оформлят ветсертификат. Кстати, по закону оформление эВСД - бесплатное.
Кстати, если вы все-таки относитесь к тем ЛПХ, что сдают по 100-1000 кг молока в день... Лучше определиться с молокосборщиком, который за вас и от вашего лица будет участвовать в системе "Меркурий".
Третья "пугалка". Подсчет кота, скота и собаки...
Идентификация животных. Ее в нашей стране как в отношении домашних, так и сельскохозяйственных животных пытаются ввести уже не первый год. Вообще сложно судить о том, насколько безопасна ситуация с болезнями животных и людей если власти знать не знают, сколько в стране собак, коров, и уж тем более молока)
Положения об учете и идентификации домашних животных широко доступны гражданам еще 2015 года.
В идентификации домашних животных есть несомненный плюс - всегда можно понять, кто хозяин потерянного животного или опасной собаки, разгуливающей без намордника.
Вопрос встал ребром в отношении того кто будет оплачивать идентификацию - на сегодняшний день внедрить ее власти твердо намерены в ближайшие пару лет - логично, что собственник животного позаботится о том, чтобы его кошка, собака, корова были идентифицированы и зарегистрированы в электронном виде. Есть мнение, что в России внедрить эту систему будет крайне трудно. Хотя в Германии и Китае похожее действует успешно много лет. А вы как считаете? Нужно ли вести учет домашних и сельхозживотных
Если вас заинтересовал материал, подписывайтесь на канал, а также на страницу The DairyNews в Инстаграм -Закулисье молочной отрасли и Facebook - актуальные новости молочного рынка РФ и мира.
Вам также может быть интересно: Молоко с ароматом нефти.
Больше новостей на www.dairynews.ru