В психологию от хорошей жизни не попадают. Так говорит Великая Римма.
У меня нет оснований ей не доверять, но звучит как-то очень пессимистично что ли. Мне кажется, психологом становишься аккурат в тот момент, когда уже быть кем-то другим уже просто не хочется, не можется и не должнится.
У меня все началось с увлечением тренингами. Я чувствовала себя тренинговой наркоманкой. Если вы смотрели «Бойцовский клуб», вы наверняка поймете, о чем я. В обычной жизни мне не хватало острых эмоций, и добирать их приходилось на различных тренингах. Мне было 18 лет, когда я попала на свой первый тренинг. Это была школа экспериентального общения, калька с английского «experience», и чем-то напоминало психодраму. Мы проигрывали различные сценки из жизни людей и зверей и нам очень нравилось. На этом тренинге я научилась общаться с людьми и иногда улыбаться. Это было здорово.
Второй мой тренинг был чем-то вроде группы реабилитации и был достаточно сильным. Я заново пережила перинатальный опыт, познакомилась со своей территорией любви, смоделировала внутреннее «я». Меня здорово ломало во время транса и я однажды чуть не свалилась с кресла.
Чуть позже я побывала в гостях у Инсайта. Это широкомасштабное, хорошо поставленное и очень четко отработанное на многочисленных повторениях шоу. Очень прагматичное. Очень американское. И вместе с тем – очень «плакательное». Все мои друзья, кто побывал на Инсайте до меня, только закатывали глаза и говорили «Вау!». Вау, чтобы понять что там происходило – для меня было не достаточно. Пришлось идти самой. Первый день тренинга я ржала как тыбыдымский конь – ну, еще, бы, все это так напоминала собрание MLM-цев, с их бесконечными «до» и «после»: как они плохо жили до эпохи Инсайта и как хорошо им стало после. Сейчас я понимаю, что речь шла об отрицании. На второй день я рыдала – сначала стеснительно, потом в полный голос. Вокруг меня ревели еще человек 50. И это было поразительно – всего двое ведущих, и человек 7 помощников, которые почти не модерировали. Рыдали все, и самые стойкие и самые мягкие. К вечеру, покрасневшие и омытые слезами глаза окружающих излучали вселенскую любовь, доброту и поддержку. Это было торжество катарсиса. Мы были слабые среди слабых, сильные среди сильных, равные среди равных. С удовольствием играли в детский мир, танцевали с деньгами и выкрикивали 33 самых значимых желаний. Устраивали бал-маскарад, обедали в «Мусульманке» и «У Григорьича», бегали взапуски по ботанической станции в городе Б.
Потом был Симорон. С ним я познакомились совершенно случайно, зайдя на какой-то женский форум, типа «траха на селе» (www.sex-in-the-city.ru). В поисковике набрала слово «Симорон», зашла на их сайт, посмотрела контактный телефон представителя в Б., и просто стала ждать приезда Бороды. Купила книгу Дорохова и Гурангова. Тренинг получился забавный, но я видимо слишком долго мечтала о нем. «Танцующие волшебники» вообще не произвели на меня никакого впечатления.
А потом я попала в «Синтон». Попала совершенно случайно. С «Синтоном» я продружила больше года. Я не могу сказать, что это тренинг – психологический в том смысле, который я придаю этому слову сейчас, но, безусловно, для юношеского возраста он подходит в качестве тренинга коммуникативных навыков. Вел его Борис Енкен, ездил из Н-ска в Б. Говорят, сейчас «Синтон» обвиняют в сектанстве, по крайней мере, московские группы самого Козлова. Может быть, но мы проходили группу на периферии и Борис как ведущий был достаточно хорош. «Синтон» дал мне бесценный опыт длительного посещения тренинга, благодаря этому опыту я не бросила годовую психодинамическую терапевтическую группу.
Потом у меня было два-три опыта неудачной индивидуальной терапии (про них я напишу как-нить отдельно), а через четыре года после последней попытки, я пошла на терапию к Римме.
И тут Остапа понесло. Через 10 часов работы у Риммы я поступила в наш Центр психологии и бросила работу. Через год ходила уже на все доступные в Н-ске обучалки, продолжая терапевтироваться. Была более чем уверена, что никогда не смогу работать психологом - помешает моя сензитивность и астеничность. Еще через полтора года уже работала на телефоне доверия, еще не получив диплом. Оглядываясь назад, поражаюсь своей смелости. Сейчас бы ни за что так не поступила - остановила бы осторожность. И в итоге бы имела непрожитую жизнь. Поэтому идти стоит туда, где всего страшнее. Поверьте моему опыту:)