После того как в 2016г. вдоль наших участков поставили опоры ЛЭП, трансформаторы (подстанции) и подключили электричество – почему-то долго не поднимался вопрос освещения улиц. Думаю, что многие считали, что это будет дополнительная статья затрат на каждого из участников.
На очередном собрании в конце 2017г. все же решили обсудить эту тему. В итоге проголосовали за сбор средств на пробную закупку и монтаж плафонов (прожекторов) освещения, которые выборочно разместили на нескольких столбах.
Осенью 2018г. были установлены несколько фонарей. Проект был осуществлен силами одного из участников. Т.е. наше ЖСК не нанимало сторонние организации.
Как я понял, был использован обычный светодиодный прожектор на 50 Вт с датчиком освещения. При наступлении сумерек, фонари включались не разом. У леса, на повороте, включался всегда первым.
Мне повезло, напротив моего участка тоже был размещен один из фонарей.
Пока за это освещение поселка никто из участников не платил. Затраты настолько малы, что их относят на потери, а они заложены в работу трансформатора и ЛЭП. Когда они будут на каждом столбе, возможно, будут какие-то начисления.
Да, можно было бы приобрести готовые светодиодные светильники для уличного освещения:
Но даже сопоставимой мощности светильник имеет как минимум в два раза большую стоимость. Наши варианты обошлись для участников ЖСК в районе 2000 руб./шт.
В соседнем поселке используются газоразрядные лампы в уличном освещении. Да, ярко. Но и затраты на освещение совсем другие.
Как-то на алиэкспресс я приобретал вот такой светодиодный фонарь:
Имеет встроенный аккумулятор и солнечную батарею. А так же датчик освещения (включается при наступлении сумерек) и датчик движения. Реагирует даже на пролетающих жуков и ночных мотыльков. Гаснет сам плавно через минуту.
Уже в темное время суток, закончив работу, фонарь освещает пространство когда идешь до машины.
Фонарь можно принудительно выключить. На зиму снимал и выключал, т.к. зимой АКБ не получит нужный заряд от солнца и потеряет ресурс.
Камера смартфона не передает должным образом освещение от светодиодов матрицы. Но глаз это хорошо видит. Фонарь зарекомендовал себя, опробован, можно приобретать еще.
Из освещения территории чем-то более мощным, работающим от 220В, пока есть только небольшой прожектор на 30Вт:
Осветить пространство около бани вполне хватает. Можно повернуть в нужную сторону.
Ну, и для работы внутри теплицы-мастерской, там тоже есть освещение на светодиодных лампах внутри и плафон снаружи:
Ранее в одной из статей писал про планируемое декоративное освещение лицевого забора. Возможно, в этом сезоне удастся это осуществить.
Освещение территории у будущего дома планирую сделать на светодиодных прожекторах с датчиками освещения и движения. Но это вопрос будущего, пока только мысли.
Еще из освещения в поселке. На въезде был установлен шлагбаум с системой освещения и видеозаписью проезжающего автотранспорта. Шлагбаум открывается с телефона (номера участников ЖСК занесены в его память) или с помощью кода путем его ввода на кодовом замке.
Код иногда меняют, оповещая тех, у кого нет задолженности по сборам. Да, у нас демократия: заплатил полагающиеся сборы – проезжаешь свободно.
Шлагбаум всегда освещен. Для его стабильной работы зимой предусмотрена даже система подогрева внутри корпуса.
Читать далее: Деревенская баня за 70 000 рублей
***
Подписывайтесь на канал, заносите его в закладки браузера. Впереди много полезной информации и интересные рассказы