Построение этой матрицы и идея матричного многомерного приема «Тав» началась с простого упражнения, которое часто называют «Плюсы и минусы», «За и Против». Проделывая это в ходе принятия решений, часто проясняешь для себя суть и цену вопроса. Для пущей важности в сети этот метод зовется «Метод Бенжамина Франклина».
В этом названии метод перекочевал в мой фирменный курс «Принятие управленческих решений», где я предлагаю участникам (слушателями их сложно назвать) выполнить несколько канонических упражнений. Одно из них "За и Против" надо применить к реальной ситуации, описать процесс, само решение, оценить возможности метода (сложность, удобство, результативность, применимость, точность, ...) и характеристики, (наглядность, аналитичность и убедительность…)
Но самое главное, я предложил участникам и слушателям предложить усовершенствовать метод, предложить третью колонку. В тот момент я уже был знаком с методом PMI – Эдварда Де Боно. Большинство ответов часто ложилось на «серую» прямую, между ДА и НЕТ, в виде «НЕ-ЗНАЮ» или «МОЖЕТ-БЫТЬ».
Я подумал, а возможно существует другие принципиальные измерения, и с этого момента начался целенаправленный поиск новых измерений. Наличие синтеза, сложного для понимания, но объединяющего ДА и НЕТ в сложном решении. НЕ ЗНАЮ – это тот самый вопрос, «Интересно» по Де Боно, который задается, чтобы узнать больше о ситуации, прежде чем взвешивать ДА и НЕТ. Может быть, появилось как худший вариант в деловой коммуникации, когда не ясно что и как. Будет или нет, рассчитывать на человека или действовать самому.
Вариант ОП или ПО – творческий трамплин, подсказали работы Де Боно, где применяется творческий подход, вместо аналитического или оценочного. НАД – это ситуация, когда человеку не интересно, он «над схваткой», сконцентрирован на своем. А ВСТРЕЧНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ – вариант для инициативных людей, которые также не остаются в одномерном мире, а своими действиями создают свою собственную реальность.
И последний вариант, который долго доказывал свое право на отдельное измерение в пространстве решений – это УСЛОВИЯ или ЕСЛИ, ситуация, когда мы описываем сценарии развития ситуации или возможные решения в случае того или иного развития событий. Мы как бы даем ответ, но он в определенной степени пассивный, как и МОЖЕТ БЫТЬ и НЕ ЗНАЮ, поскольку ответ ЕСЛИ – ждет развития ситуации.
Важно отметить, что если человек говорит «НЕ ЗНАЮ», то возможно, что реальный ответ «НАД», или «ПОДОЖДИ», а на самом деле это «ПО», просто человек примеряет ситуацию или вопрос на свой бизнес. И конечно же «ДА», может означать лишь то, что вас слышат и понимают, а не то, что вы думаете, что это «ДА» означает согласие с вами. Ну и все мы не раз были свидетелями, когда «НЕТ» означало «ДА» или когда человек говорил "НЕТ", но его переубеждали и он соглашался (ДА).
Состояния матричной логики поддаются формализации и они могут стать основой для создания новой квантовой логики для квантового компьютера 21-го века.
(На правах гипотезы)
Продолжение будет в другом канале, ставьте + если хотите узнать о применении матричной логики в вычислениях.