Предупреждение. Статья носит информационный характер и служит исключительно для ознакомления. Автор не призывает к самолечению. Только специалисты ставят диагнозы и назначают лечение. При любых проблемах необходимо обращаться к врачу.
Мы рождаемся с идеально чистыми сосудами. Но с возрастом из-за различных факторов наши сосуды становятся более ломкими, получают микроповреждения, обрастают холестериновыми бляшками.
В местах застаивания крови, повреждений, холестериновых бляшек могут образовываться тромбы (сгусток склеенных тромбоцитов). Это ответная реакция нашего организма на повреждение сосуда. Тромб устремляется именно это повреждение.
В чем беда?
Наличие тромбов влечет за собой крайне неприятные последствия. Как минимум это нарушение кровообращения тканей и органов (ишемия). Но куда более опасен отрыв тромба и его дальнейшее "путешествие" по кровеносной системе.
Тромб может полностью закрыть более мелкие сосуды. А это может привести к плачевным последствиям в виде инсульта, инфаркта, тромбоэмболии легочной артерии (вероятность летального исхода очень высока).
Так ведь беду легко устранить?
Частично это верно. Для этого существует как медикаментозные (антиагреганты и антикоагулянты), так и хирургические методы. Но в тяжелых (запущенных) случаях или ситуациях, когда медикаменты не помогли (неэффективны или противопоказаны), существует риск отрыва тромба. Это прямой риск жизни и здоровью.
Так что теперь? Неужели нет никакого способа исправить ситуацию? И на этом все? Существует способ остановить оторвавшийся тромб.
Решение есть
Оторвавшийся тромб движется по сосудам. Остановить его может только какое-либо препятствие. Сужение просвета сосуда мы не берем в расчет. Закупорка сосуда это именно то, от чего мы уходим.
Существует специальное механическое устройство, которое может удержать тромб. Это так называемый кава-фильтр.
Кава-фильтр устанавливается в нужный сосуд, по пути возможного следования тромба. Фильтр будет пропускать кровь, но не пропустит сгусток крови - тромб. После схватывания тромба, фильтр может быть извлечен.
При этом кава-фильтр имеет специфическую форму, похожую на осьминога. Именно в "ножках" происходит схватывание тромба.
Зачастую фильтр применяют при тромбозе нижних конечностей (ног), когда оторвавшийся тромб идет наверх, к сердцу, легким, и даже к мозгу.
Послесловие
Этот фильтр применяется не только как панацея от отрыва тромба и для спасения жизни. Фильтр применяется вместе с комплексом мероприятий, которые назначаются/проводятся врачами. Поэтому важно следить за своим здоровьем и вовремя обращаться к специалистам, чтобы обнаружить образование тромбов.
А на этом все! Не болейте! Подписывайтесь на канал - впереди много интересных заметок. Спасибо за внимание!