Чем отличается Гипермышление от других методов мышления?
Самым главным отличием Гипермышления от других популярных методов в том, что «Карты мышления» или «Шляпы мышления», да всем известная и забытая «Мозговая атака» построены на предпосылках понимания и отображения работы головного мозга, нейроны и связи – как у Тони Бьюзена, или на выделении разных состояний мышления и разнесение их во времени, как у Эдварда Де Боно.
Так открытие мозговой атаки построено на разнесении двух состояний мышления – творческого полета мысли и критическом анализе. Эдвард Де Боно выделил аж шесть таких состояний – режимов мышления, а в матричном мышлении, как вы уже догадываетесь, таких состояний девять.
Гипермышление основано не на свойствах и моделях мозга, нейронах, синапсах и их взаимосвязи, роли белого вещества в передаче сигналов и горизонтальных колебательных процессах, нелинейности нейронных сетей и параллелизме, научаемости и обучаемости, эффектах памяти и дежавю… не на, подражании или отображении работы мозга, а на принципе работы всего окружающего мира, который мы наблюдаем, и который проектируется в нашем сознании.
Гипермышление основано на свойствах мира, окружающего нас, влияющего, воспринимаемого, понимаемого, сформулированного определенного и формализованного. Мира, действующего параллельно, мира, похожего на большой, огромный компьютер, который работает по своим физическим, химическим и прочим законам. Мира многомерного, размерность которого некоторые определяют как трехмерный, + время, в микромире размерность мира увеличивается в силу инвариантности состояний и возможностей (точнее невозможностей) его описания.
Гипермышление исходит из того, что мир – это один большой компьютер, физический, оптический. Био-химический, ядерный и электромагнитный, с внутренним источником питания, управлением и внутренним экраном. В этом компьютере перемещается все, не только электроны, все частицы. Всё следует и подчиняется силам и законам «природы» - программам, благодаря которым создаются удивительные узоры и танцы, которые мы наблюдаем. А поскольку мы внутри компьютера, то мы – это программы, которые активируются, наблюдают, действуют, включаются и выключаются. И как у любой программы у нас есть выбор, есть первоначальное условие, есть рабочий диапазон, есть допустимые границы, в том числе представления о своих возможностях и реальности. Гипермышление призвано расширить представление о возможностях человека, свободы мышления и границах реальности.
Сами программы (физические законы) создают второй, третий и последующие уровни программ, под-программ и мета-программ, задают направление последующего программирования и ощущения реальности происходящего. Физические объекты являются ничем иным, как переменными со своими определенными значениями. Человек в своей совокупности также программа, и не только та, которая управляет HARD телом, а та, которая воспринимает этот мир, чувствует, накапливает опыт, реагирует на мир, изучает и осознает себя. То, как мы действуем, есть отображение нас самих, точнее программ (SOFT), которые осознают свое присутствие в огромном квантовом компьютере, в котором мы загружены. И нет ни какого противоречия в этой аналогии с реальностью, поскольку сама мысль и мышление наиболее близко к пониманию природы программ.
Не спрашивайте "Реальна или не реальна вселенная, в которой вы живете, а спрашивайте о действительности, т.е. реально ли действовать и что-то сделать, чтобы изменить этот мир?"