Друзья, вечер добрый! На выходных мозг не хочет или уже попросту не может, вот взять и отдохнуть! Ищет чем себя занять) Меня давно интересовал этот вопрос, но как то я его не воспринимал буквально.. и вот сегодня прогуливаясь по центру Москвы, глядя на старину храмов и восхищаясь колокольней Ивана Великого Московского Кремля, я задал себе этот вопрос снова - как царь, помазанник Божий, просто взял и отрекся от престола.. возможно ли такое? ну и в силу своей профессии я подумал - а был ли закон, позволяющий отречение от Престола! Знаю, знаю, что написано по этому поводу много статей, научных изысканий.. Я туда не лезу.. Я заглянул какие законы действовали на момент отречения. И вот что нашел - основные законы Российской Империи от 1906 года не предусматривали самой возможности отречения. Об отречении даже не говорилось, по своему духу и направленности Основные законы не допускали отречения, что юридическая практика допускает считать как запрещение отречения.
По тем же законам император обладал большой властью, позволяющей ему сначала издать Манифест (Указ) Сенату, в котором прописывалась бы возможность отречения за себя и своего наследника, а затем уже издать сам Манифест об отречении.Безоговорочно законным может считаться только отречение по закону и добровольно. Отречения по закону не было. О добровольности и говорить нечего, царя вынудили подписать отречение. Последнее является достаточным юридическим основанием считать отречение незаконным.Кроме того, по существовавшим тогда законам, царский манифест вступал в силу только после его утверждения Сенатом и опубликования самим царем – правящим главой государства – в правительственной газете. Однако ничего подобного не было. То есть даже опубликованный тогда манифест не вступил в силу. Но ведь что то опубликовали.. уверен, что текст был значительно урезан.. .некая фраза или фразы были, и Николай II подписал такое отречение, которое могло не означать немедленного отречения. На составление Манифеста Сенату потребовалось бы хоть какое-то время, а затем снова надо подписывать уже окончательное отречение, оглашать и утверждать его в Сенате. То есть царь мог подписать такое отречение, которое со строго юридической точки зрения являлось скорее декларацией о намерениях. Теперь настало время сказать, что от царского миропомазания отречься НЕВОЗМОЖНО. Его нельзя отменить. Де-факто Николай II перестал быть царем после Февральского переворота, однако в мистическом и сугубо юридическом смысле он оставался русским царем и погиб царем. Он и его семья взошли на свою Голгофу столь достойно, что причислены к лику святых Русской Православной Церковью.
В любом случае, царь принял решение, я не буду оспаривать это решение; хотя бы потому, что время вспять не повернешь. Но отдавать все на Суд Божий и оставаться пассивным наблюдателем – это не позиция самодержца. А значит, можно сделать вывод, что царь делал все, что бы спасти Россию и его народ. Вот и мы с вами не должны быть пассивны! Продолжаем отдыхать))))