Найти в Дзене
Музыкальный критик

Топ-5 женских метал групп

После написания четвёртой и одиннадцатой частей списка малоизвестных групп (ссылки будут в конце публикации), я решил продолжить мысль, на которую наткнулся. Я перечислю лучшие современные (начало активности менее 15 лет назад) японские метал группы, состоящие полностью из женщин. Почему именно современные, спросите вы? Да потому, что такие старушки, как Show-Ya, Aphasia и тд собирают публику только тогда, когда у них кончились деньги. А некоторые так и вовсе перестали существовать задолго до кризиса японской сцены (например, Flying Vision). Тем не менее, это тоже довольно известные названия, которые могут узнать большое количество читателей. Но не будет лишним напомнить о них. Итак, топ-5 японских женских метал групп.

Aldious (Heavy/Thrash/Power Metal)

На момент написания текста имеют 4 постоянных участника, но это та ещё история.
На момент написания текста имеют 4 постоянных участника, но это та ещё история.

Пример этой группы прекрасно показывает, что на Востоке в мейнстрим попадают явно не за красивые глаза. В 2008 году 20-летняя гитаристка Yoshi (на фото - крайняя слева) уже в то время обеспечила себе неплохое место в местных музыкальных кругах. Однако хотелось творить что-то “своё”. Сказано - сделано. Первым результатом становится миниальбом Dear Slave (2009), который был встречен публикой довольно холодно. Однако позже первый релиз стал настоящим раритетом. Следующий релиз уже вышел более серьёзным тиражом - 7000 копий. И только альбом Deep Exceed (2010) окончательно убедил критиков, что перед ними новая легенда. Пройдя через сумасшедшую смену состава в начале, неприятные, но интересные истории, они обеспечили себе высокое место на восточной сцене. И сегодня Aldious - это не просто группа с отдельным фан клубом.

Galmet (Melodic Death/Thrash Metal (первое демо), Melodic Death Metal (период с 2010 по 2014), Melodic Death/Industrial Metal/Metalcore (последние два альбома))

Последний состав (2014 - 2017)
Последний состав (2014 - 2017)

Несмотря на то, что группа распалась осенью 2017 года, упоминают их довольно часто и по сей день. Проект начал свою деятельность в 2006 году и с первого же дня серьёзно девчата взялись за дело. Однако первая работа не особо порадовала публику. Всё изменилось с выходом альбома Hellmet (2010), после которого критики окрестили их “вторыми Arch Enemy”. И девчата, на волне этого успеха, выдают очень мощный период, который продолжался с 2010 по 2015. Как я уже писал ранее, они два года подряд (в 2016 и 2017) ездили с концертами по европам, а это является очень большой редкостью для японских групп. Однако в эти же два года что-то пошло не так и их звучание сильно изменилось. Сначала гитаристы, до этого играя на стандартном гитарном строе, начали играть на пониженном строе. Потом стало больше металкоровских паттернов. А на последнем релизе так и вовсе преобладали синтезаторы. Так не могло долго продолжаться и было принято решение остановить деятельность.

Destrose (Heavy/Power Metal)

После распада группы западные фанаты объявят этот состав “золотым”.
После распада группы западные фанаты объявят этот состав “золотым”.

Группа Destrose стоят особняком во многих темах. И тема этой статьи исключением не является. Несмотря на довольно интересные идеи, проект долгое время оставался неизвестным. И только сингл Deathless Memories (2011) сделал их знаменитыми. К сожалению, у каждой красивой сказки есть обратная сторона. Лидер (на фото - крайняя справа) страдает от болезни, которая влияет на психику. От того в кулуарах много раз говорилось о том, что она работает, мягко говоря, трудно и несколько своеобразно. Тем не менее, в 2015 году это серьёзно помешало проекту и из-за этого они могли дальше продолжать деятельность. Но после себя было оставлено неплохое наследие - лидер успевает ощутимо повлиять на относительно большое количество участниц (официальные источники говорят о 33).

В данный момент лидер занимается группой Fate Gear. Гитаристка Narumi (крайняя слева) играет вместе с бывшей вокалисткой из Aldious, а также занимается сольным проектом. Вокалистка (в центре) участвует в группе Mardelas. Басистка и барабанщица участвуют в группе Lovebites.

Mary’s Blood (Heavy/Power Metal)

-4

Проект Destrose дал путёвку в жизнь многим талантливым музыкантам. Они, естественно, создавали свои проекты, начиная от откровенно провального Aftermath и заканчивая Mary’s Blood, которые стали легендарными ещё при жизни. Они являются первыми и самыми лучшими наследниками Destrose. В 2008 году вокалистка Eye, гитаристка Eri, басистка Kayo и барабанщица Mari покидают группу Destrose, так как в то время это было жалким зрелищем. Впрочем, они тоже не сразу стали мастерами своего дела. В 2011 году к ним присоединяется гитаристка Saki и басистка Rio. Результат не заставил себя долго ждать - в 2012 году выходит альбом Scarlet, в котором уже виднеются хорошие перспективы. А EP Azure (2013) окончательно убедил слушателей в высоком уровне этой группы, который они демонстрируют вот уже на протяжении четырёх полноформатников.

Zettai Kurabu (Power Metal)

На фон не обращайте внимания, у тех же ранних Aldious не было даже и этого.
На фон не обращайте внимания, у тех же ранних Aldious не было даже и этого.

Неожиданный выбор, не так ли? Многие ожидали тут увидеть Cyntia, Lovebites или Bridear. Однако выбор сделан по техническим и композиторским навыкам, а не по популярности. Тем не менее, они довольно быстро пробились в мейнстрим. Их секрет в нестандартных идеях. Клавишница (и, по совместительству, композитор) ранее участвовала в группе Vrain, а также сотрудничала со множеством знаменитых групп (например, Volcano). Естественно, такие ребята с “просто хорошими” специалистами работать не будут. Собственно, результат всё говорит за себя - формально оставаясь инди-группой, они уже не первый год известны относительно широкой аудитории.

Рекомендую также ознакомиться

Малоизвестные японские рок-группы, которые стоят внимания (часть 4)

Малоизвестные японские рок-группы, которые стоят внимания (часть 11)

Почему в Японии так много женщин музыкантов?