Есть у меня один приятель. Настоящий гурман.Для него прием пищи-это нечто особенное. Но больше всего он любит готовить свои кулинарные шедевры. И вот как-то раз он позвал меня на лагман. Я слышала немного, что это блюдо узбекской кухни, но что из себя оно представляет, не знала. Пока не попала в гости на "лагман". Надо было видеть всю эту церемонию, он усадил меня напротив, принес глубокую тарелку с едой и стал наблюдать, какие метаморфозы происходили со мной. Ну я, естественно, была в восторге. Думаю, ради этого он и готовил.
Так вот о лагмане. Конечно, я теперь знаю, что это за блюдо. А значит угощаю и своих домочадцев.
Для приготовления лагмана потребуется:
- мясо, в идеале баранина, но можно любое, не принципиально 500 гр.,
- лук репчатый 2 шт,
- картофель 3-4 шт.,
- морковь 3-4 шт.,
- помидоры 2-3 шт., можно заменить томатной пастой,
- перец болгарский 2 шт,
- смесь перцев,
- "макароные гнезда" либо спагетти,
- чеснок 3-4 зубчика,
- специи: зира 0,5 ч. ложка, кориандр-щепотка,
- зелень:укроп, петрушка, кинза по одной веточке,
- звездочка бадьяна 2-3 шт,
- масло растительное для жарки.
Пошаговое приготовление.
Чтобы лагман получился настоящий, узбекский, готовить его нужно в казане. Мне напоминает узбекский плов.
Итак, в разогретый на плите казан наливаем масло, кладем мясо, немного обжариваем его до образования золотистой корочки, затем добавляем в мясо специи: зиру, кориандр, смесь перцев, мелко нарезанный чеснок, потом кладем лук, морковку, болгарский перец. Все овощи нужно нарезать средними кубиками. Содержимое казана следует периодически помешивать, лагман готовится на среднем огне. Самое время положить в него очищенную от шкурки помидорку, при желании можно усилить вкус, добавив томатную пасту. В течение 10 минут овощи и мясо должны тушиться на среднем огне. Теперь в казан добавляем воду и доводим ее до кипения. Любителям острой пищи в него можно положить один острый перчик. Через 10-15 минут кладем звездочки бадьяна и продолжаем томить на плите лагман. В это время картофель следует нарезать средними кубиками и положить в казан." Макаронные гнезда" либо спагетти всегда готовят отдельно, их отваривают и промывают в проточной воде, используя дуршлаг. Итак, лагман продолжают варить еще 20-25 минут до готовности картофеля. Лапшу следует разложить по тарелкам, а затем залить супом из казана. Перед подачей к столу лагман необходимо посыпать свежей зеленью. Желаю вам приятного аппетита!
Если вам интересна статья, ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на мой канал!