Анчоусы придают салатам новые оттенки вкуса. Казалось бы все ингредиенты обычные, а в итоге получается новое, очень вкусное блюдо.
Итак начнем готовить. Что нам понадобится:
1. Картофель – 3 шт,
2. Зелёная стручковая фасоль – 300 г,
3. Яйца – 4 шт,
4. Помидоры (сливки) – 4 шт,
5. Салат-латук – 1 кочан,
6. Зелёный лук – 1 пучок,
7. Петрушка – 2 веточки,
8. Базилик – 1 веточка,
9. Маслины без косточек – 3 ст. ложки,
10. Филе анчоусов в масле – 12 шт,
11. Лимонный сок – 2 ч. л;
для соуса:
1. Зернистая горчица – 2 ч. ложки,
2. Чеснок – 2 зубчика,
3. Сахар – 2 ч. ложки,
4. Белый винный уксус – 4 ст. ложки,
5. Оливковое масло – ¼ стакана,
6. Соль, чёрный перец
Первым делом отварим картофель в мундире и остудим.
Разберем базилик на листочки.
Затем фасоль поместим в дуршлаг и опустим на 3–4 минуты в кипящую, чуть подсоленную воду. Потом промываем стручки ледяной водой, затем обсушиваем. Посыпаем измельчённой петрушкой, поливаем лимонным соком и отставляем пусть немного постоит.
Приготовим заправку. В отдельную мисочку измельчаем чеснок. Смешиваем чеснок, горчицу, сахар, уксус и оливковое масло. Солим, перчим. Накрываем и даем настояться в холодильнике 15 минут.
Зелёный лук нарезаем колечками.
Салат разбираем на листья и выкладываем ими большое блюдо. Сбрызнем 2 ложками заправки.
Картофель и яйца, сваренные вкрутую, нарезаем дольками. Помидоры тоже режем дольками. Маслины разрезаем на половинки.
Кладем на блюдо с салатными листьями слой картофеля, затем – слой стручков фасоли, яйца, маслины и помидоры, посыпая каждый слой зелёным луком.
Поливаем приготовленной заправкой. Анчоусы нужно хорошо промокнуть от соуса и положить сверху.
Украшаем салат листиками базилика.
Салат станет ещё вкуснее, если его поставить в холодильник на ночь, чтобы он пропитался заправкой.
Ну вот и все наш салатик готов.
Приятного аппетита!