Во Вьетнаме было создано несколько видов боевых искусств. Они все разнообразны по направлениям. Но в одном из них объединяются все направления, и это является визитной карточкой всех вьетнамских единоборств.
Героическим народом Вьетнама, в целях защиты собственной независимости, было создано несколько видов боевых искусств. Эти искусства зародились в древности, но систематизированы были только в прошлом веке.
Народ Вьетнама собрал все знания о боевых искусствах окружающих стран, и смог, адаптируя под физиологические особенности самого маленького населения юго-восточной Азии, создать индивидуальные виды единоборств.
Среди них есть такие, которые направлены на укрепление тела и здоровья, использующие дыхательную практику, и имеющие прикладное назначение. Но одно из них, сочетает все виды единоборств Вьетнама, и является ярким представителем вьетнамских боевых искусств, известным во всем мире. Уровни достижений адептов, систематизированы по поясной градации.
Базовая техника
Эта техника состоит из большого набора стоек, ударов и передвижений. Стандартная практика включает несколько уровней тренировки учеников.
- На первом уровне происходит обучение прямолинейным простым действиям и в то же время с уходом от прямого столкновения.
- На следующем уровне обучаются синхронной работе левой и правой стороны. То есть практикуются комплексы с выполнением на обе стороны одинаково.
- Следующий этап включает развитие мягкого ведения боя. Движения по сферам, мягкие уклоны, проваливание агрессии.
- Далее, тренируется всё тоже самое, но уже в прыжках, достигая ориентации движений во всём пространстве.
Базовая техника состоит как из одиночных комплексов, так и из парных упражнений. Тренируются приёмы не только в стойке, но и в борьбе. Так как у вьетнамцев очень хорошая моторика ног, приёмы ногами в воздухе, занимают значительную часть в общем арсенале. Они получили название ножницы. Адептами, достигшими высоких степеней, они применяются практически в каждом приёме. Кроме того, во вьетнамских единоборствах, активно практикуется работа с оружием. Например, меч, шест, алебарда, копьё, короткая палочка, широкий меч и так далее. Тренировки с оружием имеют не только прикладной характер, но и позволяют достигать адепту гармонии с окружающим миром.
Боевая техника
Вся прикладная техника боевых искусств, направлена на достижение быстрой победы в открытом столкновении. Поэтому в наше время мастерами очень много преподаётся занятий по самообороне на улице. Это наиболее эффективные приёмы для людей любой комплекции и физического состояния. Так как эти приёмы созданы людьми, как уже отмечалось выше, невысокого роста и небольшой комплекции. Одним словом, небольшой человек побеждает любого.
Мастерами вьетнамских единоборств на основе базовых техник разрабатывается и преподаётся огромное количество эффективных приёмов. Но для популяризации единоборств проводятся открытые турниры с большим количеством ограничений. Поэтому традиционным боевым искусствам приходится адаптировать часть техники для спортивных соревнований. Здесь же бойцы, практикующие вьетнамские боевые искусства, отличаются подвижностью и неординарностью подхода. Турниры также необходимы для воспитания боевого духа учеников.
Дыхательная практика
Источником дыхательной практики являлись как монахи, практикующие её во время медитации, так и воины, которые при помощи дыхательных комплексов восстанавливали силы и здоровье. Вьетнамские боевые искусства широко применяют дыхательную практику. Практика используется для укрепления здоровья, излечения недугов, достижения спокойствия и гармонии. Существует большое разнообразие комплексов как статических, так и выполняемых в движении. Людям преклонного возраста рекомендуется практиковать такие упражнения для достижения долголетия. Молодые бойцы с помощью дыхательной практики укрепляют тело и дух.
Эстетическая составляющая
Человек, владеющий приёмами боевого искусства, является обладателем оружия. Оружие – это сам боец. Поэтому моральному воспитанию адептов во вьетнамских единоборствах уделяется огромное внимание. С первых шагов ученику преподаётся этика. Существует десять принципов, которые необходимо соблюдать ученику и они направлены только во благо человечеству.