Найти в Дзене
Дело вкуса

Что такое шоколад и откуда он берется? Шоколад - орех?

Давайте начнём с самого начала цикла жизни шоколада. Какао деревья - это деревья, на которых вырастают плоды, которые известны нам под таким резким названием, как "какао-бобы". Какао деревья радуют нас большими золотисто-красно-оранжевыми плодами, которые чуть позже становятся коричневыми - по мере высыхания. Этот плод имеет очень мало мякоти и содержит в себе большое количество крупных семян, которые, в свою очередь, и называются какао-бобами. Если плод ещё не созрел, то они будут иметь белый цвет и по мере созревания станут бледно-коричневыми, какими их и принято представлять. После того, как какао-бобы высыхают, они проходят серию специальных обработок: удаление жира, обжаривание и измельчение. Благодаря измельчению, из какао-бобов можно получить уже не 1, а целых 2 готовых продукта: какао-порошок и какао-масло. Какао-порошок - это уже готовый продукт и его можно смело использовать - добавлять в воду, напитки или в молоко для того, чтобы приготовить привычное нам какао. Этот поро

Давайте начнём с самого начала цикла жизни шоколада. Какао деревья - это деревья, на которых вырастают плоды, которые известны нам под таким резким названием, как "какао-бобы".

какао-боб
какао-боб

Какао деревья радуют нас большими золотисто-красно-оранжевыми плодами, которые чуть позже становятся коричневыми - по мере высыхания.

Этот плод имеет очень мало мякоти и содержит в себе большое количество крупных семян, которые, в свою очередь, и называются какао-бобами. Если плод ещё не созрел, то они будут иметь белый цвет и по мере созревания станут бледно-коричневыми, какими их и принято представлять.

Сухие какао-бобы
Сухие какао-бобы

После того, как какао-бобы высыхают, они проходят серию специальных обработок: удаление жира, обжаривание и измельчение. Благодаря измельчению, из какао-бобов можно получить уже не 1, а целых 2 готовых продукта: какао-порошок и какао-масло.

Какао-порошок
Какао-порошок
Какао-масло
Какао-масло

Какао-порошок - это уже готовый продукт и его можно смело использовать - добавлять в воду, напитки или в молоко для того, чтобы приготовить привычное нам какао.

Этот порошок также можно объединить с какао-маслом и сахаром, приправляя это дело различными специями для того, чтобы получить так называемый мексиканский шоколад "cioccolato di Modica ".

cioccolato di Modica - Мексиканский шоколад
cioccolato di Modica - Мексиканский шоколад

Он получил своё название благодаря тому, что место, в котором первыми начали готовить такое блюдо еще с незапамятных времен - это замечательный небольшой городок в стиле барокко, Модика, расположенный на юге Италии.

Затем, уже в в 19 веке, талантливые технологи из Швейцарии умудрились разработать совершенно уникальный процесс производства нового твёрдого шоколада, который получался по итогу очень гладким и легко деформировался даже при незначительном нагревании. Это был уже именно тот шоколад, с которым мы все ежедневно сталкиваемся на полках магазинов.

-7

Хочется верить, что вам понравился данный материал и теперь о шоколаде вы знаете хоть не много, но больше! Делитесь своими впечатлениями в комментариях! Спасибо!