Найти тему
Идеальная Леди

5 самых важных элементов для глаз

Оглавление

С возрастом в организме человека начинают происходить дегенеративные процессы и, как правило, первыми на эти изменения реагируют именно наши глаза. Но можно сберечь и продлить остроту зрения до глубокой старости, грамотно используя в ежедневном рационе определенные витамины и минералы. Рассмотрим их чуть поподробнее.

Каротиноиды

Лютеин и зеаксантин – именно они защищают макулу (центральный участок сетчатки, в котором происходит фокусировка изображений). Поражение макулы – макулит, является основным фактором потери зрения. Процесс этот необратим, но можно значительно снизить скорость поражения, употребляя в пищу больше листовых овощей, белокочанную капусту, а также другие овощи и фрукты, в которых преобладает желтые и оранжевые цвета.

Витамин C

Этот витамин очень нужен всем мышечным тканям в организме и в том числе и глазным. Кроме всего прочего, аскорбиновая кислота помогает организму усваивать другие витамины: A и E, которые являются «истинными» глазными витаминами. Для того чтобы получать витамин C из продуктов питания, стоит обязательно ввести в свой рацион черную смородину, красный перец, шиповник и свежую капусту, цитрусовые, киви.

-2

Витамин E

Этот витамин борется с развитием глаукомы и катаракты. Обладая антиоксидантной составляющей – замедляет процессы старения клеток и участвует в защите от ультрафиолета. Первым симптомом нехватки токоферола является ощущение сухости в глазах. Источником этого витамина в продуктах могут стать: орехи, семечки, подсолнечное масло, пророщенная пшеница.

Цинк

Этот микроэлемент для глаз является важнейшим. Здоровье сетчатки напрямую зависит от количества цинка в крови. Страшное заболевание – отслоение сетчатки, как раз и является следствием или причиной дефицита цинка в организме. Получить этот важный элемент из продуктов питания поможет ежедневное употребление в пищу говядины, орехов, семечек подсолнуха и тыквы, кунжута.

Селен

Этот «лунный» минерал способствует нормальному кровоснабжению глазных клеток и отвечает за остроту зрения. Большое количество селена содержится в рисе, овсянке, говядине и индейке.

Помимо этого, после 45 лет, стоит проводить ежегодные профилактические проверки своего зрения у офтальмолога и в случае изменений показаний, использовать прописанные специальные лекарственные средства.