Развитие медицины привело к увеличению продолжительности жизни. Количество пожилых людей в мире неуклонно растёт. Страны вынуждены заниматься проблемой старения на государственном уровне.
По прогнозам, к 2050 году число работающих и пенсионеров сравняется.
К тому же важен не сам факт долгого существования. Жизнь человека в возрасте должна быть достойной. Необходим целый комплекс социальных, экономических и медицинских мер для продления активного периода старости.
Возрастные болезни
Организм человека с возрастом неизменно сталкивается с затуханием всех физиологических функций. Профилактика сводится к предупреждению и лечению наиболее распространённых старческих болезней:
- атеросклероз, гипертония, инфаркт, инсульт;
- снижение иммунитета и, как следствие, повышение риска образования злокачественных опухолей;
- патологии позвоночника и суставов, остеопороз;
- мозговые нарушения в виде старческой деменции и болезни Альцгеймера.
Как известно, здоровье зависит от многих факторов, но на 50% - от образа жизни. Активную старость человек в состоянии обеспечить себе сам, насыщая организм необходимыми витаминами и минералами. Среди них цинк занимает не последнее место.
Цинк и возраст
Микроэлемент обеспечивает работу каждой клетки организма. Значительная часть содержится в коже, печени, железах эндокринной системы, клетках крови. У мужчин – в предстательной железе.
Минерал оказывает влияние на важнейшие физиологические процессы:
- обмен веществ;
- активизацию защитных функций организма;
- улучшение мозговой деятельности и памяти;
- сохранение сетчатки и хрусталика в рабочем состоянии;
- углеводный и жировой обмен;
- регенерацию тканей и сохранение костной массы.
Бросается в глаза тот факт, что действие микроэлемента коррелирует с перечнем основных возрастных заболеваний. Напрашивается вывод о необходимости поддерживать достаточное количество минерала для нормального функционирования организма в старости.
Дефицит цинка
С годами потребность в минерале возрастает в пять раз. Пожилой возраст – один из факторов, мешающих его усвоению. Тревожные сигналы дефицита после 50 лет:
- потеря вкусовых ощущений;
- ухудшение обоняния и зрения;
- снижение аппетита и нарушение пищеварения;
- депрессия и утрата интереса к жизни.
Усугубляет низкий уровень усвоения алкоголь, курение, злоупотребление чаем и кофе. Дефицит минерала характерен для диеты с преобладанием овощей и фруктов и недостатком мяса.
Пополнение запасов
Конечно, бороться с дефицитом можно с помощью витаминных комплексов. Но лучше и естественнее цинк усваивается из продуктов питания. Причём предпочтительны в этом смысле продукты животного происхождения.
В старости необходимую дозу легче всего получить из сбалансированного рациона с регулярным употреблением мяса и рыбы. Диета должна содержать:
- свинину, говядину, индейку, куриное сердце;
- рыбу и морепродукты;
- яйца и сыр;
- овощи и фрукты желательно дополнить брокколи, авокадо, инжиром и курагой;
- полезны тыквенные и льняные семечки, кедровые и грецкие орехи;
- для приготовления гарнира лучше использовать чечевицу, фасоль, кукурузу. Полезны овсянка и рис.
Единственный недостаток диетотерапии – скорого результата ждать не приходится. Если дефицит микроэлемента у пожилого человека явно выражен, одной коррекции рациона недостаточно. Требуются дополнительные меры в виде приёма препаратов с содержанием цинка. Назначает лечение врач, после медицинского обследования.
Внимание ! Любителям сладкого, наш новый канал "1000 тортов"
А для любителей мастерить поделки, канал "Своими ручками"
Понравилась статья! - поделитесь в соцсетях. Подпишитесь на канал !Большое вам спасибо за лайки.