Найти тему
ПАПА УЧИТ

5 советов учителю, как позаботиться о себе

Как учитель, я ищу способы повышения эффективности и увеличения жизненной энергии, чтобы не приходить домой без сил. Я не буду говорить про курение и алкоголь. Понятно, что такие привычки только приближают смерть и не дают никаких преимуществ в борьбе со стрессом. Сегодня говорим о введении полезных привычек, которые подарят ощущение потока и легкости.

1. Пить воду

Мозг - наш командный пункт. Стакан воды повышает работу мозга на 14% и мы чувствуем себя энергичнее. Всем известна мера 2-2,5 литра воды в день. Однако, ее нужно подбирать под себя. Бесспорно то, что каждый час нужно немного пить.

2. Заполнять Сетевой Город в окна или между сменами

Не брать работу домой, чтобы полноценно отдохнуть. Отдых - это наше все! Я заполняю Сетевой Город прямо со смартфона, получается выставить посещаемость во время разминки.

3. Разминать застоявшиеся/засидевшиеся места

Все наши учительские «болячки» выскакивают от недостатка кровообращения. Болит голова? А как кислород поступает к мозгу? Через кровь. Чтобы кровь передвигалась лучше, нужно более частое сердцебиение от небольшой нагрузки. Можно присесть несколько раз, попрыгать, сделать несколько наклонов из положения стоя.

4. Брать из дома свежие овощи

В течение дня педагог может заглянуть в столовую, чтобы пообедать. В большинстве школьных мест для приема пищи вся еда термически обработана, а значит часто не несет никакой пользы. Знаете, почему вегетарианцы меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями? Дело не в мясе. Просто они больше едят свежих овощей и фруктов. Овощи - сложные углеводы, которые расщепляются очень медленно и не дают стать инсулинозависимым.

5. Медленное глубокое дыхание

Если вы ведете уроки у параллели классов, вы знаете, что классы бывают разными - веселыми, жестокими, не собранными. От общения с учениками, учитель получает не только удовольствие, но и решает проблемы, в том числе, конфликтные. И хоть непродолжительный стресс иногда полезен, он все-равно влечет за собой выработку кортизола. Медленное дыхание на перемене снижает мышечное и эмоциональное напряжение, которое может снизить работоспособность. Контролируя дыхания, вы как бы говорите организму: «все в порядке, работаем дальше».

Напишите, как вы используете время, чтобы принести себе пользу?

Обязательно применяйте знания на практике!

Читайте также