Многие садоводы недооценивают "ущерб", понесенный огородом от этого вредителя. Сам майский жук может и никакого вреда не несет, а вот его личинки... они-то ох как здорово могут подпортить наш урожай! Причем живут они до четырех лет, вот и посчитайте какой урон они могут нанести нашим посадкам!
Чем опасны личинки майского жука?
Эти желтые гусенички имеют очень сильные челюсти и способны перегрызть многое на своем пути. Они обитают в почве и, передвигаясь, перегрызают корни рассады и взрослых растений, кустарников и деревьев. Особенно личинки майского жука любят корни клубники.
Если вы заметили, что растения начали чахнуть, вянуть и желтеть, причем не единично, а сразу по несколько штук, попробуйте подкопать одно из них. Возможно в почве вы обнаружите личинки жука, а корни растения будут повреждены.
Если на участке вы заметите следы деятельности личинок майского жука, значит нужно принимать активные меры для борьбы с ним. Причем срочно, пока вредитель не уничтожил остальные посадки!
Как бороться с личинками майского жука?
Лучшая борьба - это, как говорится, профилактика. Поделюсь сначала рецептами как предотвратить появление и распространение личинок по огороду.
Профилактические меры
- Очень часто личинки майского жука "приезжают" к нам на участок вместе с навозом. Конечно, перебрать всю кучу и выбрать вредителей невозможно, но все же, разбрасывая навоз по участку, рекомендую внимательно просматривать грядки, если заметите шевеления личинки - обязательно истребляем ее.
- Личинки майского жука не любят азот. Поэтому полезно будет высадить на огороде растения, на корнях которых "живут" азотфиксирующие бактерии. И в первую очередь рекомендуется высаживать белый клевер: за пределами участка, на газоне, возле деревьев. Клевер и почву насытит азотом, и личинок отпугнет.
- Также хорошей профилактической мерой является посадка люпина в качестве сидерата. Он отпугивает взрослых особей - майских жуков. А нет жуков - нет и личинок.
- Для майского жука любимое лакомство - листья березы. Поэтому если у вас на участке есть эти деревья, будьте готовы, что майский жук облюбует ваш участок. Конечно березу срубать из-за этого не стоит, но посадить вокруг клевер и регулярно осматривать крону и приствольный круг дерева все же рекомендуется.
- Также ранним утром можно слегка потрясти дерево, чтобы стряхнуть жуков с веток, а после уничтожить их в кипятке или костре.
- Естественные враги личинок майских жуков - ежи. Для них эти гусенички - настоящее лакомство. Колючие помощники поедают вредителей, очищая наш огород. Поэтому ни в коем случае не прогоняйте их с участка, не пугайте, а наоборот создайте все условия, чтобы ежи заглянули к вам на огород.
Методы активной борьбы
Если же вы все таки заметите следы жизнедеятельности личинок майских жуков у себя в огороде, пора принимать решительные меры. Есть несколько методов борьбы с вредителем.
- Грядки рекомендуется пролить раствором нашатырного спирта из расчета 0,5 ч л аммиака на ведро воды. Также не помешает и обработка почвы марганцовкой: 5 гр на 1 л воды.
- Чтобы в огороде не было личинок в первую очередь нужно избавиться от взрослых особей майских жуков. Для них мы делаем ловушки. Самыми простыми и эффективными являются световые ловушки. На мой взгляд они делаются просто и быстро, а помогают очистить огород не только от майских жуков, но и других летающих вредителей, например совки. Берем неглубокую емкость типа тазика, на дно намазываем что-нибудь липкое (чаще используется солидол), по центру устанавливаем источник света (фонарик, например). Ночью выставляем нашу ловушку на улицу на открытое место. Насекомые слетятся и увязнут в нашей ловушке. Такие ловушки нужно делать ежедневно на протяжении 10-15 дней.
- Чтобы защитить корневую систему растений от личинок, можно сделать индивидуальное ограждение для каждого растения. Например из пластиковых бутылок. Срезаем дно и верх и вставляем цилиндр вокруг растения, заглубляя его на 20 см (ниже личинки обычно не живут). Но делать это лучше всего сразу при посадке растений, чтобы убедиться, что в лунке уже нет вредителей и мы не "запрем" его там.
- Ну и конечно же всегда можно использовать различную химию и инсектициды. Есть конечно уже и био варианты препаратов, но об их эффективности ничего сказать не могу, не пробовала.
Оригинал статьи, а также другие полезные и интересные материалы на тему садоводства вы можете найти на моем сайте: Как избавиться от личинок майского жука на огороде?