Найти тему

Мгновения прошлого: как женское образование в Москве стало массовым

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Меня всегда восхищала эстетика учебных заведений, которые насчитывают несколько сотен лет своего существования. Совпадение или простая закономерность, но, как правило, именно гуманитарные ВУЗы могут похвастаться интерьером и экстерьером, который позволяет окунуться в атмосферу давно ушедших эпох.

Сегодня я предлагаю тебе окунуться в историю одного из самых красивейших (на мой взгляд) университетов, а именно педагогического - МПГУ.

Главный вход МПГУ 1913/2018 годы
Главный вход МПГУ 1913/2018 годы

История здания берет свое начало в ХХ веке, когда на окраине тогдашней Москвы правительство города выделило территорию на строительство Высших женских курсов. Согласно проекту планировалось построить здание с большими лекционными аудиториями, лабораториями и кабинетами.

Стоит отметить, что девушкам получить высшее образование в то время было практически невозможно, а потому молва о новом заведении быстро разлетелась в народе.
Детали постройки 1913/2019 годы
Детали постройки 1913/2019 годы

Конструкцию здания разрабатывал инженер Шухов. Именно ему принадлежит затея создания зала вестибюля со стеклянным потолком, конструкций колонн, корпуса книгохранилища. Окончательно здание Высших женских курсов было построено в 1913 году.

Это здание стало одним из самых больших и современных учебных заведений в России того времени. В 1918 году в нем обучалось уже более 8 тысяч девушек.

Детали постройки 1913/2019 годы
Детали постройки 1913/2019 годы

По количеству обучающихся с данным учебным заведением мог сравниться только Московский Университет, численность студентов которого незначительно превышала Высшие женские курсы. В этом же году Высшие женские курсы были слиты с Вторым Московским Государственным университетом. С этого времени девушки и юноши стали обучаться совместно.

В 1930 году был образован МПГУ имени Ленина, который и сохраняет свое название и предназначение до наших дней.

Если ты дочитал статью до конца, то поставь лайк и напиши свое мнение об истории МПГУ в комментариях.

А также подписывайся на канал Тайные закоулки Москвы, чтобы следить за выходом новых, не менее интересных статей.