Исключительно «телесные» недуги практически не встречаются – как правило, у любого заболевания есть физиологический и психологический фактор.
Психика и соматика тесно связаны, поэтому за интенсивными переживаниями следует физическое нездоровье. Как и скверное самочувствие мгновенно отражается на расположении духа, мыслях и поведении. Существует целый класс заболеваний с вескими психологическими мотивами: от негативных мыслей и эмоций до внутренних конфликтов и стрессов. Для их обозначения придуман термин «психосоматические».
Список психосоматических заболеваний всё еще обсуждается и пополняется. Сегодня к нему однозначно относят:
- язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- неспецифический язвенный колит;
- психосоматический тиреотоксикоз;
- нейродермит;
- эссенциальную артериальную гипертензию;
- бронхиальную астму;
- ревматоидный артрит;
- инсулиннезависимый диабет второго типа;
- ишемическую болезнь сердца.
ВАЖНО: Даже всем знакомая ангина может иметь психологическую подоплеку. Если заломило тело и появились боли в горле, значит, иммунная система была ослаблена и дала сбой. Психологически стабильные люди болеют простудой реже, переносят ее легче и поправляются быстрее.
«Провокаторы» психосоматических заболеваний
- Эмоциональное перенапряжение и хронический стресс. Мелкие ссоры и крупные конфликты, пробки на дорогах, толкотня в метро, суета и хаос сопровождают нас постоянно. Если стрессы случаются время от времени, в них нет ничего страшного, но перманентное пребывание в режиме «аварийной ситуации» ломает организм, физически и психологически истощает его. Чаще всего хронический стресс заставляет страдать органы пищеварения, сердце и сосуды.
- Подавленные эмоции. Невыплаканная печаль заставляет плакать все остальные органы. Нельзя долго держать негатив внутри, подавляя его, потому что эмоция – это энергия. Ее нужно выразить вовне, проявить в своем поведении, чтобы она не нашла другой путь и точку приложения. Ярким примером подавленной эмоции является язвенная болезнь – настоящее «самоедство».
- Невозможность или нежелание избавиться от негативных эмоций. Испытывая тревогу и страх, обиду, разочарование или злость, мы тоже подвергаем организм стрессу. Для него любая эмоция – это происшествие, меняющее артериальное давление, мышечный тонус и параметры дыхания. Если жить с эмоцией днями, неделями и месяцами, делая негатив постоянным фоном жизни, плохие показатели жизнедеятельности организма тоже становятся её фоном. Так и рождаются болезни. Например, ревматоидный артрит – следствие острого горя.
Каждую проблему со здоровьем следует прорабатывать на психологическом уровне. И самое главное – помнить о том, что ключом к хорошему самочувствию являются позитивные мысли и положительные эмоции. Учитесь быть счастливыми, а остальное приложится!