В единый строй Победы традиционно вклиниваются различные голоса про «Бессмертные бараки» и «заградотряды», про георгиевские ленточки, детей в гимнастерках, фразу «можем повторить!», про то, что мы вообще все не так и тогда делали и сейчас только портим. Задвинуть бы всех нас за шкаф, и чтобы не мешали правильному и самому лучшему…
Вроде и не нужны слова, чтобы дискутировать с чижиками-пыжиками (приветы писательнице), но все-таки надо повторять аксиоматическое.
Это было противостояние с самой совершенной и мотивированной боевой машиной в истории человечества, которую сопровождали орды прихвостней. Этот кулак был ведом военными гениями, многие из которых продолжили свои «труды» и многие годы после войны. Причем, та машина убийства была мотивирована не просто временным помутнением, а всей логикой развития своей цивилизации.
И тут ведь правы наши «лучшие люди», которые сетуют на то, что Гитлер стал истреблять евреев (приветы писателю). Подкорректировал бы он свою «стратегию» и явился бы главным героем Европы, выразителем мечты, переплюнувшим всех наполеонов…
Тут ведь и у нас про эту Священную войну все отлично понимали, причем, еще и до 22 июня. Поэтому, например, и «Александр Невский» был снят за три года до битвы и не просто для духоподъемности, так были показаны корни многовекового противостояния.
А сейчас разве что-то изменилось, разве кто-то забыл про свои вековые мечты и главные цивилизационные задачи? Разве не создан боевой кулак с ордами прихвостней, преисполненный чувством исключительности?
Поэтому и это «можем повторить!», от которого многие морщатся, тоже наше оружие сдерживания. Не все и не у всех мечты должны сбываться.
На пути этих мечт плотиной наша ярость благородная.