То, что заспинные ножны позволяют быстро выхватить длинный меч, и поэтому он якобы носится на спине - однозначный миф. Подтверждено суровой практикой: наспинное крепление не позволяет быстро выхватить никакой клинок, кроме короткого или средней длины - до 50 см примерно. Любой более длинный меч, будучи помещенным в заспинные ножны, неминуемо потребует дополнительного перехвата второй рукой во время извлечения. Вытащить-то ты его, конечно, вытащишь, но сделать это быстро, как в кино, и сразу же ударить никак не получится...))
Находясь в состоянии повышенной боевой готовности, двуручный меч необходимо нести в руках. Лучше всего на плече, допустимо - подмышкой или на локте.
На европейских гравюрах, миниатюрах и других изобразительных источниках нет ни одного примера ношения двуручного меча в заспинных ножнах. Чаще всего встречается ситуация, как на гравюрах выше (XVI век) - закинул на плечо и пошел. И практически никогда не встречается двуручник в ножнах. Он всегда оголен.
Однако все-таки есть в мировой военной практике манера ношения двуручных мечей в заспинных ножнах. И эта манера - японская.
Так самураи носили нодати и нагамаки.
Для японца ходить с мечом без ножен - нонсенс, невозможность. Влажный климат плюс высокоуглеродистая сталь клинка - привет, коррозия, давно не виделись. Поэтому самураи одевали в ножны все, даже нагинаты и яри - копья.
Более того - с точки зрения японского этикета европейская манера ношения двуручных мечей - невероятно вызывающая и наглая!))
Тонкости менталитета
Дело в том, что в Японии сформировалось крайне пиететное отношение и к мечам, и к тем, кто их носит. Традиционная манера ношения гражданского оружия - катаны и вакидзаси - предполагает мгновенное, сверхскоростное выхватывание меча и молниеносный удар.
Поэтому самураи очень подозрительно относились к тем, кто своим поведением демонстрировал готовность к удару. По японскому этикету даже держать руки на поясе, в непосредственной близости от эфесов, нельзя - это дерзостно, вызывающе, за это вас могут рубануть превентивно - откуда случайно встреченный самурай, особенно если он из конкурирующего клана, знает, что у вас на уме?)
Поэтому в Японии настоящие двуручные мечи нодати и нагамаки (до их запрета) полагалось носить в заспинных ножнах. Именно потому, что из такого положения быстро достать двуручник невозможно!
Это - максимально безопасный для окружающих способ ношения сверхдлинных дрынов. Из ножен самурай вытаскивал его только перед боем, и никак иначе.
Нести нодати или нагамаки на плече, даже если они в ножнах, по японскому средневековому этикету непозволительно. Ножны можно быстро стряхнуть, да и при желании можно человека отоварить клинком прямо так, в ножнах, как дубиной.
Поэтому если бы вы попробовали в средневековой Японии пройтись по улице по-ландскнехтски, с оголенным двуручным мечом на плече - скорее всего, уже через квартал лишились бы головы...))
Оригинал статьи - на канале https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika
Официальный паблик - https://vk.com/dnevnik_rolevika