Существует мнение, что в Макдоналдс невозможно купить свежую продукцию, что он торгует откровенным тухляком, просрочкой и отравиться там – раз плюнуть. В этой статье честно и объективно расскажу вам правда ли это, и как в действительности обстоят дела в корпорации с просроченной продукцией.
Кстати, о том почему сотрудникам Макдоналдс под страхов увольнения запрещается есть списанную продукцию я уже рассказывал. Проходите по ссылке и узнаете ответ на вопрос.
Около 6 лет назад в Макдоналдс начала действовать новая система обслуживания. Теперь приготовление бутерброда начинается только после того, как его заказал посетитель, а не складируется целая куча чизбургеров и гамбургеров в ожидании своего заказчика. Эта система удовлетворяет как гостя (он гарантированно получает только что приготовленный сандвич), так и руководство Мака (минимальные списания продукции).
И всё бы хорошо. Вот только картошка фри, наггетсы, крылья и пр. готовятся во фритюре от 3 мин. и более. Я уж не говорю о вишнёвых пирожках (6 мин.) Естественно эти продукты ставят даже тогда, когда их никто не заказывает. То же самое происходит и с мясом для бургеров – его жарят и кладут дожидаться своей очереди.
У каждого продукта есть свой срок годности. Так, к примеру, приготовленная картошка фри должна храниться не более 5 мин., вишнёвый пирожок – 1,5 часа и так далее. И спешу вас обрадовать, в большинстве случаев, продукция в Макдоналдс реализуется с такой скоростью, что срок годности у неё просто не успевает истечь.
Но бывают и исключения. И они, к сожалению, также не редкость. Как правило, продукция «залёживается» утром, поздно вечером и ночью, когда наплыв посетителей небольшой. Вот тут вы можете нарваться и на просроченную картошку и на бутерброд с залежалым мясом.
Нет, за свой желудок можете не переживать – больше шансов отравиться вчерашним супом, чем просроченной даже на 10-15 минут (да что там, несколько часов) картошкой или мясом. «Просроченной» её даже можно назвать в кавычках, т. к. через 5 минут она теряет лишь свой вкус, становится вялой и не хрустящей.
А просрочку таких продуктов как булки для сандвичей или вишнёвый пирожок даже на несколько часов (а в случае с булками – и дней) способен почувствовать на вкус лишь истинный ценитель Макдоналдс.
Таймера, определяющие срок годности на большинство продуктов, сотрудники Макдоналдс клеят сами. Поэтому когда срок истекает они, как правило, отклеивают старый таймер и на его место клеят новый. Всё это делается по указке низшего руководящего состава – менеджеров.
Среднее звено руководства – директора ресторанов – об этом прекрасно знают, но вслух стараются не говорить. А если застанут за этим делом менеджера или работника, то, скорее всего, торопливо отведут взгляд, сделав вид, что ничего не заметили. Ну, в крайнем случае, по-отечески пожурят.
Высшее звено руководства – консультанты и менеджеры по производству – знают обо всём не хуже других, но, если вы их об этом спросите, округлят от удивления глаза, искренне уверяя, что слышат о таком впервые, что даже подумать о таком никогда не смели.
Итак, подведём итог. Просрочкой Макдоналдс торгует и нарваться на неё не так уж и сложно – достаточно посетить ресторан, когда там мало гостей и отсутствует высокое начальство (при нём стандарты всё же соблюдаются).
Однако отравиться такой «просрочкой» у вас вряд ли получится – Макдоналдс списывает наггетсы и креветки лишь за то, что они перестали хрустеть. К тому же вы всегда можете подойти на кассу и попросить новую порцию, так как эта, по вашему мнению, не совсем свежая. Поверьте, вам тут же с улыбкой приготовят новый заказ.