От этого страдают миллионы, но могут помочь сериалы.
Если бы Стивен Спилберг решил, что его усилия бессмысленны, мир мог бы никогда не увидеть «Индиану Джонса» и «Парк Юрского периода». Будущая звезда кинематографа не смог с ТРЕХ попыток поступить в Школу искусств при Университете Южной Калифорнии. В результате - обучение во второсортном колледже по технической специальности. И все же он не оставил мечту о кино и снимал свои первые короткометражные фильмы в свободное время. Один из них заметили на студии Universal.
К сожалению, не каждый верит в себя как Спилберг, и часто мы просто отступаем перед лицом повторяющихся неудач. И огромную роль, на мой взгляд, здесь играет тайный и коварный враг любой продуктивной работы – синдром выученной беспомощности (СВБ).
СВБ – это состояние, когда вы перестаете пытаться изменить свое положение к лучшему, хотя для этого есть возможности. Вы просто больше не верите, что усилия могут что-то изменить. Согласно ряду исследований, это может сопровождаться подавленностью, депрессией и даже ускорением наступления смерти. Термин возник после исследований психолога Мартина Селигмана в 1967 году.
Селигман провел серию опытов на собаках с применением тока (вот и верь после этого психологам). В одном из них собак разделили на три группы и заперли в специальные клетки. Первая – получала небольшие разряды током, но при этом была возможность, нажав на специальную педаль, все прекратить. Собаки из второй группы получали ток одновременно с первой, но без педали. У них не было возможности повлиять на ситуацию и действие тока прекращалось только, когда собаки первой группы нажимали на свою педаль. Третья группа (контрольная) вообще не получала тока.
Через какое-то время все три группы собак поместили в ящик с перегородкой, через которую они могли легко перепрыгнуть, и избавиться от ударов тока. Это и произошло с собаками из первой и третьей групп. Однако собаки второй группы, которые уже выучились, что никак не могут повлиять на боль, просто метались по ящику, а затем ложились на пол и терпели.
Другое исследование проводилось в доме престарелых Арден-Хауз. Стариков, к счастью, не били током. Вместо этого обитателям Арден-Хауза со четвертого этажа давали возможность максимально влиять на среду обитания (комнатные растения, детали интерьера, виды отдыха и т.д.). Второй этаж жил как обычно – под максимальной опекой персонала.
Результаты были шокирующими. Мало того, что жители четвёртого этажа ощущали себя на 40% счастливей чем второго, так они еще и умирали за период наблюдений реже в два раза. Вывод прост: утрата возможности контролировать свою жизнь – зло, возвращение права выбирать -благо.
В нашей стране по понятным причинам СВБ распространен очень широко. Я сам ушел с работы, которой отдал 6 лет, когда понял, что от моих действий больше ничего не зависит. Проблема еще и в том, что ощущение бессилия может переходить на другие сферы жизни.
Основные причины появления СВБ таковы:
- сильный стресс, появившийся в результате травмирующего события (смерть близкого, потеря постоянной работы, развод)
- неудачный собственный опыт, когда усилия систематически оказывались безрезультатными
- опыт наблюдения за неудачным опытом других (это еще и заразительно!)
- чрезмерный контроль со стороны родителей вкупе с их непредсказуемой реакцией на поведение детей
- авторитарный руководитель, который принимает все решения самостоятельно
- возможные проблемы со здоровьем, которые вы еще не осознали (диабет, гипертония, возрастные изменения и т.д.).
Эту напасть не так-то просто излечить. Но кое-что все же может помочь:
1) Осознайте проблему, все начинается с этого
2) Выпишите те сферы жизни (или моменты в работе), которые находятся под вашим контролем. Старайтесь расширять список хотя бы на один пункт каждый день в течение месяца
3) Обследуйте здоровье, следите за своим физическим состоянием, нагрузкой
4) Смотрите сериалы (что?). Да, но только те, где есть примеры преодоления героями разных сложностей и неудач, в общем, истории успеха.
5) Создайте и видите свой список достижений: от морковки на грядке или пятерки за учебу до рождения детей. Каждый человек что-то сделал в этом мире хорошо!
6) Учитесь новому, но только чему-то интересному. Наш мозг воспринимает это как победу и вознаграждает эндорфинами.
И главное помните: жизнь человека – результат принятых им решений и усилия чаще всего приводят к желаемому результату.
Подробнее о том, как устроена наша мотивация, вы можете почитать здесь
Подписывайтесь на канал, делитесь своими историями в комментариях.