Среди сыров существует особая каста – сливочный сыр. Его любят за нежную консистенцию и мягкий вкус с едва заметной кислинкой, либо слегка соленый. Он же крем-сыр, или крем-чиз. Для приготовления сливочного сыра используются сливки, а не молоко как для твердых сыров. Сливки дают сыру название и обеспечивают неповторимый тот самый бархатный вкус. Сливки очень быстро квасят, чтобы они не превратились в сметану, используя сычужный фермент, винный уксус или лимонный сок. Сливки нагревают до определенной температуры, вводят фермент/кислоту и оставляют на некоторое время для сквашивания. Этот вид сыров еще называют «свежими» — их не подвергают прессованию и созреванию. В итоге, получается очень нежный продукт, с мягкой консистенцией. Сливочные сыры – одни из самых древних. Считается, что их ели уже в Древнем Риме. Родина маскарпоне – Италия, провинция Ломбардия. На местном наречии название сыра так и переводится «сливки». Этот вид один из самых калорийных среди сливочных сыров – его делают