Я рекомендую высаживать розовый куст на южной стороне участка, который защищен от северных холодных ветров. Роза очень любит солнце и в полной мере покажет себя именно на солнечной стороне. Если грунтовые воды находятся близко к поверхности, тогда необходимо сделать возвышение из земли. Наилучшая почва для саженцев роз -рыхлая, супесчаная, в любом случае в почву вносим перепревший навоз или компост, немного золы.
Но категорически не следует вносить свежий назвоз, это может привести к гнили корней.
Саженцы можно выдержать в растворе корневого стимулятора, или как некоторые советуют, в воде с добавлением медного купороса. 1 ст.л. на 10 л. воды.
Что делаем дальше?
Выкапываем ямку глубиной и шириной не менее 0,5 метра и опускаем в него саженец. Корневая шейка должна быть заглублена на 5-7 см, т.к. она склонна к вымерзанию.
Розы Девида Остина сажаем еще глубже, прививку заглубляем на 8-12см.
Куст будет с многочисленными стеблями, которые вырастут из земли.
Теперь нужно хорошенько полить и замульчировать - это очень важный момент, потому что мульча не даст образоваться корке и под ней земля всегда будет рыхлой и влажной.
Следующие поливы должны быть умеренные, поскольку от избытка влаги розы болеют серой гнилью.
Вокруг розы можно сделать земляную границу, чтобы при поливах вода не растекалась.
Еще один важный момент - розовый куст в первый год еще молод, и чтобы он не ослаб желательно обрывать все летние бутоны. Так растение наростит побеги и укрепит корневую систему.
При правильной посадке и уходе розовый год хорошо развивается и на следущий год отблагодарит буйным цветением!
Читайте другие статьи на канале
Обязательный прием для плодоношения клубники
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки!