Найти тему
ИЗБРУСА_38

Чтобы не было мучительно больно: как убрать "музыкальные" свойства гороха

Ценные пищевые качества гороха
Ценные пищевые качества гороха

Тренд в питании на исконно русские продукты и правильное питание пробуждает здоровый интерес к гороху! Однако, как же сварить гороховую кашу на воде? И самое главное, как избавить ее от известных досадных «музыкальных» свойств? Классные вопросы!

Чтобы горох стал понятным и "родным" его нужно правильно готовить. А для этого нужно знать о горохе буквально пару вещей.

1 факт. До Петра I в России горох был в списке основных продуктов питания. До появления и распространения картошки горох трескали и в крестьянских домах и боярских усадьбах.

-2

Простой в быту царь Петр Алексеевич, тоже очень почитал горох за вкус и простоту. А сегодня, для постов, при вегетарианстве и для правильного питания, гороховая каша буквально открывается заново.

2 факт. Знаменитые «музыкальные» свойства бобовых обусловлены содержанием в них большого количества растительного белка. Белок нужен бобовым растениям для того, чтобы обеспечить необходимым питанием свои семена, когда приходит время их превращения в проростки.

Прорастающие ростки бобовых (сои)
Прорастающие ростки бобовых (сои)

Благодаря таким запасам белка молодые ростки гороха (и др.бобовых) выглядят сильными и на фоне соседей по огороду быстрее прорастают . Чтобы семена могли использовать полезные вещества для своего роста, в горошинах сразу содержится и специальные пищеварительные ферменты (трипсин). Они перерабатывают запасенные белки в необходимые для роста растения аминокислоты.

А теперь самое главное. Поскольку прорастания семян должно происходить весной, Природой-матушкой предусмотрен механизм сохранения этого неприкосновенного запаса ценных белков. Для этого месте с ферментами во всех бобовых содержится и специальные блокираторы пищеварительных ферментов. Они работают, подобно ручному тормозу в автомобилях: пока не уберешь рычаг - не поедет.

Если скушать бобовые, к нам в желудочно-кишечный тракт вместе с белками попадают и эти блокираторы ферментов. Для человека это не представляет абсолютно никакой опасности. И все же, эти самые блокираторы из бобовых тормозят работу и наших собственных пищеварительных ферментов.

Поэтому именно бобовые блюда, несмотря на их богатое белковое содержание, перевариваются хуже других семян и злаков. Из-за блокираторов бобовые в кишечнике, не особо перевариваясь, пройдя желудок и тонкий кишечник, доходят до толстого кишечника.

-4

И только там, под воздействием нашей дружественной микрофлоры (бифидобактерий), «золотой запас» белков, наконец, осваивается. Однако, у бифидобактерий в толстом кишечнике в такие моменты случается настоящий пир. Следствием которого является как раз повышенное выделение газов…

А у нас в квартире газ! А у вас?

Блокираторы пищеварительных ферментов содержится во всех семенах бобовых растений. Именно по этой причине в Азии чаще употребляют бобовые в пророщенном или ферментированным виде. Пророщенная соя, натто, темпе - все это именно для этого.

-5

Проращивание - дело несколько хлопотное. А вот предварительное замачивание гороха (и других бобовых) перед варкой на ночь - элементарное. И главное, оно полностью воспроизводит условия "проращивания". При комнатной температуре тепло и вода прекрасно растворяют и частично разрушает лишние в данном случае блокираторы.

-6

Часов 10-12 замачивания избавляют от возможных досадных и неловких ситуаций. Ну, вы понимаете, о чем речь. И вся польза бобовых - в вашем распоряжении!

Уже можно нажать на палец вверх/вниз или даже подписаться! А если вам еще интересно узнать, как сделать полезную гороховую кашу очень вкусной, даже лакомой - вот пошаговый ПП-рецепт приготовления такой гороховой каши.

С вами был Василий Островский, кулинарный тренер-нутрициолог, специалист по здоровому питанию и коррекции веса. Если вам интересны мои статьи, скачайте бесплатно мою книгу "Стройность на автомате"