Когда мы покупали наш участок, мы сразу решили, что покупаем его для отдыха и строительства дома, а сельским хозяйством заниматься не будем. Восстановили сгоревший дом, построили баню и затеяли стройку нового дома. Жена занялась газонами и сумела превратить пустырь в довольно ухоженное место, но всё же чего-то не хватало. Интернет полон рассказами о сказочных урожаях, а мы к̶а̶к̶ ̶д̶у̶р̶а̶к̶и, только косили траву и собирали то, что росло само. С этого и началась история нашего "грехопадения". В итоге мы дошли до выращивания помидоров. Сначала на балконе, а затем и на участке. Без ухода. Рассказываю как это происходило. Результат поразил нас. Поверьте.
От старых хозяев нам досталось несколько плодовых деревьев и кустов, которые исправно приносили плоды. Никто за растениями не ухаживал, но они плодоносили исправно. Причём так обильно, что мы не знали куда всё это девать. Мы люди городские, это было совсем непривычно и удивительно.
Около новой бани растёт слива, которая каждый год радует своими цветами. Это очень красивое зрелище, цветущая слива. Но кроме цветов, на ней вырастают и плоды.
Рядом со сливой растёт куст, который мы между собой называем "Алыча". Возможно это неправильно, но нам так кажется. Ягод вырастает огромное количество, они не очень крупные, но очень сладкие. Очень. Если кто разбирается, напишите пожалуйста в комментарии как называется это растение. Если вам не трудно, конечно.
Кроме этих растений мы обнаружили две яблони, множество кустов черной, белой и красной смородины, крыжовника, калину, черёмуху чёрную и красную, черноплодную и обычную рябину и ещё какую-то сливу, мелкую очень синюю и противную на вкус. К сожалению, у меня нет снимков всего этого, но, думаю, все видели эти растения и могут себе представить.
Наше грехопадение началось с того, что очень захотелось обязательной в нашей местности "Виктории". Её выращивали все и мы решили тоже попробовать. Мы не имеем возможности ухаживать за посадками и потому всё, что мы выращиваем, растёт само по себе. Постарались посадить так, чтобы ягоды требовали минимального полива и ухода.
Несмотря на то, что никто за ягодами не ухаживает, а поливаются они только дождём, урожай получается совсем неплохим.
Дальше — больше. Решили, раз уж у нас появились грядки, посадить короля всех огородников — Кабачка. Заодно, чтобы два раза не вставать — огурцы. Они растут одинаково, пусть растут рядом. Организовали грядку и для них.
Окончательно мы "околхозились", решив всё же посадить картошку. Никто не мог понять, как так у нас есть земля и мы не сажаем картошку. Чтобы не придумывать отговорки, мы решили картошку посадить.
Все растения прекрасно росли без нашего участия. Мы с удивлением слушали рассказы садоводов о непомерных усилиях по уходу, прополках и поливах. Мы этим почти не заморачивались — что вырастет, то и вырастет.
Каждый год наблюдали уставленные помидорной рассадой окна бывалых "садистов" и однажды решили попробовать вырастить собственный помидор. Понимая, что с помидорами без ухода номер не пройдёт, решили вырастить помидоры в цветочном горшке на балконе. Там мы могли обеспечить и уход, и полив. Оказалось, существует целое направление — выращивание овощей на балконе. Закупили горшок, землю, семена и объединив всё вместе, принялись ждать. И у нас получилось!
Помидоры прекрасно затенили окно спальни и принесли урожай. Это было чудо. Никогда бы не поверил, всегда считал, что на балконе можно вырастить только цветочки. А тут собственный урожай, который можно съесть!
Получив прекрасный опыт самостоятельного выращивания помидоров, мы замахнулись на настоящие помидоры и решили посадить помидорную грядку. Как все истинные огородники вырастили длинную помидорную рассаду, полностью заняв одно из окон.
Отчего она у всех растёт в ширину, а у нас только в длину? Кто-то знает?
С трудом довезли рассаду до места, по дороге она всё время норовила сломаться. Но довезли и посадили. На следующий день ударили заморозки и мы подумали, что все страдания зря. Ну и плевать. Умерла, так умерла. К нашему изумлению, почти все помидоры выжили и начали дружно подрастать.
Напомню, что мы за ними не ухаживаем, поливаем один раз в неделю. Никто их не закрывает от непогоды и солнца. И вообще не проделывает ничего, что советуют огородники. Помидоры предоставлены сами себе.
Не буду долго мучить вас, думаю и так уже измучил. Сразу покажу, что же у нас получилось. Каковы же итоги нашего "грехопадения"и превращения в настоящих "садистов"?
Эта грядка принесла примерно килограммов 15-20 помидоров. Взвесить было нечем но на взгляд примерно так. Отдельные помидорины не помещались в руке. Поразительно.
Оказывается на Урале, просто посадив в землю помидор и совсем без ухода получить вполне нормальный урожай. Если вам расскажут, что это невозможно, а помидор овощ теплолюбивый, требует жаркого климата и длинного лета — можете показать им эту фотографию.
Как вам кажется, можем мы после этого назвать себя "настоящими садистами"? ツ
Подписывайтесь на канал. У меня бывает интересно. Пишите комментарии, ставьте Лайк, если вас заинтересовал наш скромный труд. Моя благодарность не будет иметь границ. Я правда буду стараться. Обещаю.