Пункт первый. Спускают деньги ̶н̶а̶ ̶в̶е̶т̶е̶р̶ в счетчик. Да, в прямом смысле "кормят" электрический счетчик монетами. Нет монет - нет электричества. Глупость - скажете вы! Но некоторые "расчетливые" британцы так совсем не думают. Сие устройство обычно устанавливают в домах и квартирах, которые сдают в наём. Как вы, наверное, уже догадались: делается это для того, чтобы арендаторы не оставили владельца жилища с ̶н̶о̶с̶о̶м̶ кучей долгов за коммунальные услуги. Говорят, в последнее время прогресс в усовершенствовании таких счетчиков дошел до того, что вместо фунтовых монет в счетчик можно вставлять специальную карточку или даже платить с помощью SMS-сообщений. Ведь неудобно, согласитесь, всегда иметь наготове мешочек с мелочью и рисковать в любой момент остаться без электричества!
Пункт. второй. Дергают за веревочку. Помните, как в той сказке: "Девочка, девочка, дерни за веревочку - дверь и откроется". Разница только в том, что в английском доме - включится свет. А если конкретнее - свет в ванной комнате. Считается, что такая веревочка - единственно безопасный способ "осветить" помещение с повышенной влажностью. Англичане, вообще, суровы в плане техники безопасности. По этой же причине здесь нет и розеток в ванных комнатах.
Пункт третий. Злоупотребляют "благовониями". Многие англичане, а особенно англичанки считают, что дома вообще не должно пахнуть "естественно". Открыть окно, чтобы проветрить помещение - зачем? Запах лучше замаскировать! В ход идут специальные свечи, различного рода ароматизаторы и даже дезинфицирующие средства с повышенной концентрацией "душистости" аналогов, которым у нас просто нет.
Пункт четвертый. Выносят "мусор из избы" и хранят его за деньги. Речь здесь идет о страсти британцев к накоплению всяких полезных и не очень вещей, избавиться от которых "просто так", рука не поднимается. Когда чердак, гараж и другие подсобные помещения начинают "трещать по швам", некоторые англичане увозят свой скарб в специальные хранилища. По статистике их в Великобритании более половины от всех имеющихся в Европе. Арендовать в таком хранилище можно кладовочку размером от небольшого шкафчика до среднего по размерам гаража. Да, эти хранилища очень удобны при переезде или ремонте в доме, но некоторые англичане хранят там хлам годами, выплачивая суммы в несколько раз выше его реальной стоимости!
Пункт пятый. "Если в домике тесно" - расширяются во все стороны света. Дома в Англии одни из самых маленьких в Европе. Купить дом побольше часто означает: уехать из "хорошего" района, оплата услуг перевозчиков и процентов за услуги агентств недвижимости. Ну, и вообще, один переезд равен, сами знаете чему... Поэтому многие британские дома надстроены, достроены и перестроены. В жилые помещения англичане превращают гаражи, чердаки и даже подвалы, если таковые имеются. Кроме того, некоторые ставят у себя в саду специальные сарайчики и используют их как офис, ну или просто, чтобы сбежать от слишком неугомонного семейства.
Но самым смешным во всех этих планах "по завоеванию жизненного пространства" мне до сих пор кажется слово "консерватория". Да, к обычным английским домам пристраивают настоящие консерватории! Так здесь называют летние веранды (на фото сверху). Так и хочется сказать: если в домике тесно - "может в консерватории что-то поправить..." :)