Найти тему
school-culinary.ru

Дрожжевые хачапури с сыром

Удивить родных легко, если приготовить дрожжевые хачапури. Симпатичные лодочки с сыром привлекут всеобщее внимание и поразят исключительной гармонией вкуса. На Кавказе знают толк в угощении. И испеченные по мотивам аджарских хачапури кораблики, наполненные расплавленным твердым сыром, запеченным яйцом и сливочным маслом, точно попадут в разряд фирменных рецептов хозяйки.

Ингредиенты

Для теста:

  • дрожжи прессованные – 10 г;
  • вода теплая – 100 мл;
  • сахар – 1 ст. л;
  • соль – ½ ч. л;
  • мука пшеничная – 250-300 г.

Для начинки:

  • сыр твердый – 150 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло сливочное – 40 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Приготовление

Дрожжи помещаем в чашку, добавляем сахар и наливаем теплую воду. Оставляем в теплом месте на 20 минут. Когда они поднимутся шапочкой, можно будет работать дальше.

Спустя время, муку пшеничную просеиваем и соединяем с солью. Добавляем дрожжи, перемешанные с сахаром, который осел на дно чашки.

-2

Замешиваем тесто. Если нужно, добавляем еще муки. Важно получить эластичное тесто. Даем ему полчаса постоять в теплом месте под полотенцем.

-3

Подошедшее тесто обминаем и месим минут 5-7 на подпыленной мукой доске. Затем делим его на две части и раскатываем в пласт толщиной 4-6 миллиметров.

-4

Противоположные концы лепешки скатываем к середине трубочками, как на фото.

-5

Защипываем концы, чтобы получить лодочки. Так поступаем с другой частью теста.

-6

Противень застилаем бумагой для выпечки и смазываем ее маслом. Выкладываем лодочки. Наполняем их тертым на терке сыром. Настоящие хачапури наполняют рассольным сыром, но в нашем случаем берем твердый.

-7

Солим и приправляем специями по вкусу, добавляем кусочки сливочного масла.

Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

-8

Затем извлекаем из духовки и разбиваем в каждую лодочку по куриному яйцу.

-9

Отправляем назад в духовку и печем, пока белок не свернется.

-10

Готовые хачапури извлекаем из духовки и подаем горячими.

-11

Едят оригинальное угощение, отламывая кусочки лодочки и макая их в жидкий желток. Вкусно, просто и очень сытно.

Понравился рецепт? Подписывайтесь и ставьте лайки (палец вверх).

Заранее благодарна,

Надежда Ивановна

Еда
6,93 млн интересуются