Удивить родных легко, если приготовить дрожжевые хачапури. Симпатичные лодочки с сыром привлекут всеобщее внимание и поразят исключительной гармонией вкуса. На Кавказе знают толк в угощении. И испеченные по мотивам аджарских хачапури кораблики, наполненные расплавленным твердым сыром, запеченным яйцом и сливочным маслом, точно попадут в разряд фирменных рецептов хозяйки.
Ингредиенты
Для теста:
- дрожжи прессованные – 10 г;
- вода теплая – 100 мл;
- сахар – 1 ст. л;
- соль – ½ ч. л;
- мука пшеничная – 250-300 г.
Для начинки:
- сыр твердый – 150 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- масло сливочное – 40 г;
- масло растительное – 1 ст. л.
Приготовление
Дрожжи помещаем в чашку, добавляем сахар и наливаем теплую воду. Оставляем в теплом месте на 20 минут. Когда они поднимутся шапочкой, можно будет работать дальше.
Спустя время, муку пшеничную просеиваем и соединяем с солью. Добавляем дрожжи, перемешанные с сахаром, который осел на дно чашки.
Замешиваем тесто. Если нужно, добавляем еще муки. Важно получить эластичное тесто. Даем ему полчаса постоять в теплом месте под полотенцем.
Подошедшее тесто обминаем и месим минут 5-7 на подпыленной мукой доске. Затем делим его на две части и раскатываем в пласт толщиной 4-6 миллиметров.
Противоположные концы лепешки скатываем к середине трубочками, как на фото.
Защипываем концы, чтобы получить лодочки. Так поступаем с другой частью теста.
Противень застилаем бумагой для выпечки и смазываем ее маслом. Выкладываем лодочки. Наполняем их тертым на терке сыром. Настоящие хачапури наполняют рассольным сыром, но в нашем случаем берем твердый.
Солим и приправляем специями по вкусу, добавляем кусочки сливочного масла.
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Затем извлекаем из духовки и разбиваем в каждую лодочку по куриному яйцу.
Отправляем назад в духовку и печем, пока белок не свернется.
Готовые хачапури извлекаем из духовки и подаем горячими.
Едят оригинальное угощение, отламывая кусочки лодочки и макая их в жидкий желток. Вкусно, просто и очень сытно.
Понравился рецепт? Подписывайтесь и ставьте лайки (палец вверх).
Заранее благодарна,
Надежда Ивановна