Найти в Дзене
Руслан Ярханов

Славься, Британия!

Мы однозначно присутствовали при историческом для европейского футбола событии. Когда в финале одного из двух главных турниров играют две команды из одной страны, такое не кажется странным. Что в Лиге Чемпионов, что в Лиге Европы, иногда, когда цикл в одной из стран выходит в пик, две ведущие команды танком пробивают себе путь к финалу. Этим уже не удивишь. Но. Когда в последний раз было такое, что в финалах всех трех главных турниров Старого Света (ЛЧ, ЛЕ и СКЕ) будут играть команды, представляющие одну национальную федерацию? А я отвечу - никогда. Никогда в истории европейского клубного футбола не было такой ситуации. Один единственный раз было очень близко, когда все четыре команды представляли один географический регион. Это было в мае 2014-го года, когда в финале ЛЧ играли Реал и Атлетико, а в финале ЛЕ - Севилья и Бенфика. То есть, все четыре команды были с Иберии. Но такой страны сейчас уже нет (хотя в истории был период единения Испании и Португалии).

Что еще более удивительно - три команды из четырех представляют один город, а именно Лондон. Три. Из четырех. Это просто не поддается осознанию. Однако же, дает еще грань для достижения. Жду, когда все четыре финалиста обоих турниров будут представлять один город. В принципе, в Европе есть пара городов, которые такой фокус способны провернуть (один из них, кстати - Москва).

При этом возникает легкое непонимание и недоумение, как так получилось, что сборная Англии уже более 50 лет ничего не выигрывает, а английские клубы вот так внезапно вырвались?

Ну, для начала, стоит посчитать количество англичан в этих клубах, которые играли в основе в полуфиналах.

Челси - 1 игрок в первой игре (Лофтус-Чик), 2 игрока в ответной (Лофтус-Чик и Баркли), итого - 2 игрока основы.
Арсенал - 1 в обоих матчах (Мэйтлэнд-Найлс), итого - 1 игрок основы.
Тоттенхем - 3 игрока в обоих матчах (Триппьер, Роуз, Алли), итого - 3 игрока основы + Кейн, который не играл из-за травмы.
Ливерпуль - 3 игрока в первой игре (Гомес, Милнер, Хендерсон (с замены)), 5 игроков в ответной (Алекс-Арнольд, Милнер, Хендерсон, Гомес (с замены), Старридж (с замены)), итого - 3 игрока основы + 2 игрока с замены.

Суммарно выходит 11 игроков (Кейн в списке условно). Или из 112 игроков англичане заняли всего 19 мест. Это чуть больше 10%. Остальные места занимали иностранцы. Вот и ответ. Это вам не 6+5. При этом те англичане, которые выходили на поле, выходили потому, что они лучшие на тех позициях. В Англии вообще нет такого понятия как лимит. Там есть только понятие "рабочая виза". Поэтому все, кто родом не с Британских островов, должны быть или гражданами ЕС, или ключевыми игроками своих сборных. И даже тут еще не факт, что пустят. Достаточно неочевидная борьба с низкосортными легионерами, тем не менее работает как часы.

Другим фактором является то, что британцы научились неплохо продавать свой футбол. Несмотря на то, что самым дорогим дерби сейчас является Классико, именно АПЛ удерживает пальму первенства по прибыли с продажи прав на ТВ. И при том, что расписание матчей (а значит и график трансляций) составляется с учетом интересов всех, нет сильного перекоса доли прибыли в сторону сильнейших (как это произошло в Испании). На выходе получается так, что даже вылетающие команды получают такой магарыч, что уже через год-два возвращаются (если только вылет связан с исключительно спортивными неудачами). Лидеры же за счет этого могут как угодно распределяться по первым шести местам, призовых даже за шестое место хватает на пару дорогих трансферов.

Третий момент вытекает из второго. Засчет того, что лига качественно себя продает, команды имеют хороший постоянный прирост фанатов, которые покупают их мерч в любой точке мира, тем самым обеспечивают стабильный доход, пусть и небольшой, но способный, например, содержать академию.

Наконец, выкупить игрока из Англии, не переплатив за него - задача невыполнимая. Даже внутри лиги трансферы какие-то сумасшедшие, иной раз за игрока скамейки платят по 20-25 миллионов. Из-за этого за игроками с Туманного следят только денежные мешки, способные выложить за условного Азара более 100 миллионов (при всем том, что он очень хороший и одаренный игрок, таких денег он не стоит).

Последние три пункта - результат долгой работы, которая дала понять всему миру, что АПЛ - это знак качества. Что игрок из АПЛ - звезда или без пяти минут звезда. Что если ты хочешь искрометного футбола - лучше АПЛ в мире нет.

Самое главное то, что АПЛ и ФФА - это независимые структуры (привет РФС и РПЛ). У АПЛ нет цели воспитать основу для сборной, у них только одна цель - заработать как можно больше. И я нахожу этот подход верным. Да, не лишенным недостатков, но наиболее верным. Кажется, что это губит сборную, но, во-первых, почему это должно волновать Премьер-лигу, а во-вторых, сейчас сборная очень неплоха. Да, сыровата пока что, но тем не менее. Сомневаюсь. что жесткое лимитирование иностранцев принесет пользу. Скорее наоборот.

На этом, думаю, все. Славься, Британия, царица морей!